Kartoffel-Käseauflauf

Zutaten für 6 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, geschält, in Scheiben |
---|---|---|
4 | Stk | feingehackte Frühlingszwiebeln |
0.25 | l | Schlagobers |
250 | ml | Wasser |
1 | Stk | Suppenwürfel |
100 | g | geriebener Emmentalerkäse |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die geschälten und geschnittenen Kartoffeln weich kochen. Den Ofen auf 180° C vorheizen. Eine tiefe Auflaufform mit Öl bestreichen. Wenn die Kartoffeln fertig sind, abgießen.
- Dann die Kartoffeln und die Frühlingszwiebeln abwechselnd in die Form schichten. Schlagobers, Wasser, Brühwürfel und die Hälfte des Käses vermischen. Die Mischung über die Kartoffeln schütten.
- Nun die Kartoffeln 40 Min. backen. Mit restlichem geriebenen Käse bestreuen. Zum Schluss die Form in den Ofen zurückstellen, bis der Käse geschmolzen ist.
Tipps zum Rezept
Als Beilage passt frischer grüner Salat.
User Kommentare
Statt Emmentaler wird von mir Bergkäse verwendet. Der schmeckt viel würziger, der Emmentaler ist mir viel zu mild.
Auf Kommentar antworten
Wir nehmen auch ge rne einen würzigen Bergkäse für diesen Kartoffel auflauf. Dazu gibt's einen Blattsalat. .
Auf Kommentar antworten
Den könnte ich mal ausprobieren, weil bei u alle sehr gerne Kartoffeln essen. Sehr schnell gemacht sieht toll aus.
Auf Kommentar antworten
Dieser Auflauf kommt auf die Liste meiner Lieblingsgerichte. Danke für das tolle Rezept. Gesund und einfach zu kochen - was will man mehr :-) .
Auf Kommentar antworten
Das ist ein überaus wohlschmeckendes Gericht ,es ist ohne Fleisch daher ist dieser Kartoffel-Käseauflauf genau das Richtige für alle Vegetarier unter uns und nicht nur für die.
Auf Kommentar antworten
Bei diesem Rezept habe ich das Schlagobers durch Sauerrahm ersetzt, und ich habe noch Schinken klein gewürfelt und auch dazugegeben. Hat gut geschmeckt.
Auf Kommentar antworten
Deftiges Mittagessen, wenn man Salat oder Pickles dazu serviert! Schmeckt immer wieder gut!
Auf Kommentar antworten
Dieser Kartoffel-Käseauflauf schmeckt sehr lecker mit einem Salat. Nicht nur ich als Vegetarierin, sondern auch die Fleischesser in meiner Familie sind vom dem Auflauf überzeugt.
Auf Kommentar antworten
Bei den meisten Auflaufrezepten hier wird Schlagobers verwendet. Ich ersetzte ihn immer duch Magermilch.
Auf Kommentar antworten
Statt den Frühlingszwiebeln habe ich Bärlauch in die Masse gegeben und einen Teil des Emmentalerkäse durch Bergkäse ersetzt. Dazu gibt es bei uns Grünen Salat.
Auf Kommentar antworten