Kartoffel-Käseauflauf

Zutaten für 6 Portionen
1 | kg | Kartoffeln (festkochend) |
---|---|---|
4 | Stk | Frühlingszwiebeln |
250 | ml | Schlagobers |
250 | ml | Wasser |
1 | TL | Suppengewürz |
100 | g | Emmentaler (gerieben) |
Zutaten außerdem
1 | EL | Pflanzenöl für die Form |
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1 | Zweig | Petersilie zum Garnieren |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und weich kochen. Den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine tiefe Auflaufform mit Öl bestreichen. Wenn die Kartoffeln gar sind, abgießen.
- Inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Dann die Kartoffeln und die Frühlingszwiebeln abwechselnd in die Form schichten. Schlagobers, Wasser, Suppengewürz und die Hälfte des Käses vermischen. Diese Mischung über die Kartoffeln gießen und im vorgeheizten Backrohr ca. 40 Min. backen.
- Dann mit dem restlichen Käse bestreuen und die Form in den Ofen zurückstellen, bis der Käse geschmolzen ist.
- Zum Servieren mit frischer Petersilie garnieren.
Tipps zum Rezept
Wer es cremiger mag, kann einen Teil Schlagobers durch Crème fraîche oder Frischkäse ersetzen.
Ein Hauch Muskatnuss in der Käsesauce verstärkt den Geschmack und sorgt für eine angenehme Würze.
Für einen zusätzlichen Geschmackskick können auch getrocknete Tomaten, Oliven oder Paprikawürfel unter die Kartoffelschichten gemischt werden.
Schinken oder Speckwürfel passen ebenfalls wunderbar zu Kartoffeln und Käse und verleihen dem Auflauf eine herzhaftere Note.
User Kommentare
Statt Emmentaler wird von mir Bergkäse verwendet. Der schmeckt viel würziger, der Emmentaler ist mir viel zu mild.
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Wir nehmen auch ge rne einen würzigen Bergkäse für diesen Kartoffel auflauf. Dazu gibt's einen Blattsalat. .
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Den könnte ich mal ausprobieren, weil bei u alle sehr gerne Kartoffeln essen. Sehr schnell gemacht sieht toll aus.
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Bei diesem Rezept habe ich das Schlagobers durch Sauerrahm ersetzt, und ich habe noch Schinken klein gewürfelt und auch dazugegeben. Hat gut geschmeckt.
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Das ist ein überaus wohlschmeckendes Gericht ,es ist ohne Fleisch daher ist dieser Kartoffel-Käseauflauf genau das Richtige für alle Vegetarier unter uns und nicht nur für die.
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Dieser Auflauf kommt auf die Liste meiner Lieblingsgerichte. Danke für das tolle Rezept. Gesund und einfach zu kochen - was will man mehr :-) .
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Da kann man ja unterschiedlichen Käse dafür verwenden. Welchen man gerade zuhause hat. aber so ein leckeres Gericht hatte ich lange nicht mehr.
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Deftiges Mittagessen, wenn man Salat oder Pickles dazu serviert! Schmeckt immer wieder gut!
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Dieser Kartoffel-Käseauflauf schmeckt sehr lecker mit einem Salat. Nicht nur ich als Vegetarierin, sondern auch die Fleischesser in meiner Familie sind vom dem Auflauf überzeugt.
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Das ist köstlich. Man kann das Rezept auch noch abwandeln. Und das Beste - es ist eine geniale Art Käsereste zu verwenden
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Statt den Frühlingszwiebeln habe ich Bärlauch in die Masse gegeben und einen Teil des Emmentalerkäse durch Bergkäse ersetzt. Dazu gibt es bei uns Grünen Salat.
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