schnelles Kartoffelgratin

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln (festkochende, gekocht am Vortag) |
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1 | Prise | Pfeffer (schwarz) |
1 | EL | Butter (für die Form) |
60 | g | Butterflocken |
120 | g | Käse (gerieben, z.B. Emmentaler, Bergkäse oder Parmesan) |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Guss
200 | ml | Milch |
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200 | ml | Schlagobers |
1 | Prise | Muskatnuss (gerieben) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz) |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für unser schnelles Kartoffelgratin zuerst die schon am Vortag gekochten Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und die Hälfte der Kartoffelscheiben in die Form schichten.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und den Knoblauch mit Hilfe einer Kartoffelpresse über die Kartoffelscheiben pressen.
- Dann mit Käse und Butterflocken bestreuen, mit den restlichen Kartoffeln bedecken und nochmals mit Salz und Pfeffer würzen. (Das Gratin sollte nicht höher sein als 4 cm).
- Den Backofen auf 180°C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
- Für den Guss die Milch mit dem Obers verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und über die Kartoffeln gießen.
- Das Gratin zugedeckt (am besten mit Alufolie) im Backofen für rund 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Die letzten 5 Minuten die Alufolie entfernen und die Temperatur auf 220 Grad erhöhen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Natürlich kann man auch rohe, in dünne Scheiben geschnittene Kartoffel verwenden - dies erhöht aber die Backzeit um mindestens 20 Minuten.
Anstelle von Schlagobers kann man auch Kräuterfrischkäse oder Schmand verwenden.
Zum Bestreuen eignet sich eine Kombination aus mehreren Käsesorten wie z.B. Mozzarella, Parmesan und Bergkäse.
User Kommentare
Schmeckt doch sehr lecker auch wenn es einfach ist. Kann man leicht mit Gemüse oder Speck verfeinern.
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Diesen Auflauf habe ich mit Schinkenreste und Gemüse ergänzt. Passte wunderbar. Dazu einen grünen Salat - und das Essen war fertig.
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Könnte man auch als Hauptgericht machen zum Beispiel mit Speck und verschiedenen Gemüsesorten wie Paprika, Tomaten, Zucchini etc.
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Ein überaus schnelles Rezept für ein köstliches Kartoffelgratin. Wenn man ,wie die
meisten ,während der Arbeitswoche sehr wenig Zeit ist das eine gelungene Hauptmahlzeit.
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So ein SCHNELLES KARTOFFELGRATIN bereite ich mir immer sehr gerne zu, weil man es auch schon am Vortag zubereiten kann.
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Schnelles und einfaches Rezept und perfekt für die Restlküche. Dazu noch einen Salt und fertig ist ein köstliches Mittagessen.
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Gerade weil es sehr einfach ist kann man dieses SCHNELLES KARTOFFELGRATIN durchaus gerne weiterempfehlen.
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Or ist der schlagobers bei der Zubereitung immer zu fettig deshalb nehme ich statt dessen lieber Milch.
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na, ja, diese gratins sind nicht gerade mien geschmack, ein bischen fleisch oder speck
dabei und dann könnte es losgehen mit dem kochen und essen.
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