schnelles Kartoffelgratin

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln (gekocht am Vortag) |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuß |
1 | EL | Butter (für die Form) |
125 | g | Schlagobers |
0.2 | l | Milch |
60 | g | Butter |
50 | g | geriebener Käse |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für unser schnelles Kartoffelgratin zuerst die gleichmäßig großen und schon am Vortag gekochten Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, die Hälfte der am Vortag gekochten Kartoffelscheiben hineinlegen.
- Salzen, pfeffern und den durchgepreßten Knoblauch darüber verteilen. Mit Käse und Butterflocken bestreuen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Mit den restlichen Kartoffeln den Auflaug bedecken, nochmals würzen. (Das Gratin sollte nicht höher sein als ungefähr 4 cm).
- Die Milch mit Obers verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß würzen und über die Kartoffeln gießen. Das Gratin zugedeckt (am besten mit Alufolie) im Backofen auf der mittleren Schiene backen.
- Ca. 20 Minuten im Backofen auf der mittleren Schiene bei 220°C überbacken. In der Form servieren.
User Kommentare
Könnte man auch als Hauptgericht machen zum Beispiel mit Speck und verschiedenen Gemüsesorten wie Paprika, Tomaten, Zucchini etc.
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Schmeckt doch sehr lecker auch wenn es einfach ist. Kann man leicht mit Gemüse oder Speck verfeinern.
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Diesen Auflauf habe ich mit Schinkenreste und Gemüse ergänzt. Passte wunderbar. Dazu einen grünen Salat - und das Essen war fertig.
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Ein überaus schnelles Rezept für ein köstliches Kartoffelgratin. Wenn man ,wie die
meisten ,während der Arbeitswoche sehr wenig Zeit ist das eine gelungene Hauptmahlzeit.
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Schnelles und einfaches Rezept und perfekt für die Restlküche. Dazu noch einen Salt und fertig ist ein köstliches Mittagessen.
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na, ja, diese gratins sind nicht gerade mien geschmack, ein bischen fleisch oder speck
dabei und dann könnte es losgehen mit dem kochen und essen.
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