Erdäpfelgratin

Knusprig und würzig schmeckt das köstliche Erdäpfelgratin. Ein tolles Rezept für die ganze Familie.


Bewertung: Ø 4,5 (1.397 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat
2 EL Öl
2 EL Butter, zum Einfetten
2 Stg Lauch
2 Stk Knoblauchzehen
2 Stk Eier
100 g Käse, gerieben
1 Becher Schlagobers
500 ml Gemüsesuppe (klar)

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Auflaufform mit Butter einstreichen und Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Kartoffeln schälen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. In einem großen Topf, in der klaren Gemüsesuppe 5 Minuten garen und anschließend abgießen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Knoblauchzehen schälen, fein hacken und mit dem Lauch in heißem Öl anschwitzen.
  4. Schlagobers und Eier gut verschlagen und mit Muskat und Salz abschmecken.
  5. Abwechselnd Kartoffelscheiben, Lauchringe und Käse in die Form schlichten. Mit Käse abschließen und zum Schluss die Schlagoberscreme gleichmäßig darüber gießen.
  6. Den Auflauf für 30 Minuten backen lassen.

ÄHNLICHE REZEPTE

kartoffelgratin.jpg

KARTOFFELGRATIN

Ein köstliches Kartoffelgratin bereiten Sie mit folgendem Rezept kinderleicht zu. Das Gericht schmeckt Ihnen und Ihrer Familie garantiert.

hascheehoernchen.jpg

HASCHEEHÖRNCHEN

Mit Faschiertem kann man viel zaubern. Das Rezept Hascheehörnchen ist auch bei Kindern sehr beliebt und schnell zubereitet.

blumenkohl-kartoffel-gratin.jpg

BLUMENKOHL KARTOFFEL GRATIN

Wird in einer Auflaufform geschichtet und überbacken. Das Rezept Blumenkohl Kartoffel Gratin ist immer ein Genuss.

kartoffelgratin-mit-kaese-und-schinken.jpg

KARTOFFELGRATIN MIT KÄSE UND SCHINKEN

Das Kartoffelgratin mit Käse und Schinken schmeckt immer. Hier unser Rezept für Dich.

kartoffelgratin.jpg

KARTOFFELGRATIN

Das Kartoffelgratin schmeckt zu vielen Fleischgerichten und ist einfach in der Zubeitung. Ein Rezept - wenn Gäste kommen.

kartoffelgratin-mit-speck.jpg

KARTOFFELGRATIN MIT SPECK

Lecker und einfach ist das Kartoffelgratin mit Speck. Eine deftige Rezept - Idee für ein Abendessen an einem kalten Wintertag.

User Kommentare

martha

Beim Käse habe ich einen würzigen Bergkäse genommen und dieser hat hervorragend geschmacklich in das Gericht gepasst.

Auf Kommentar antworten

eva.barnas@gmail.com

Da ich Fett nicht sehr gut vertrage, werde ich einen Teil vom Schlagobers durch Milch ersetzen und dazu Blattsalate servieren

Auf Kommentar antworten

Wanesser

Super Rezept, habe allerdings etwas weniger schlagobers benutzt.

Auf Kommentar antworten

Iris67

Sehr lecker aber wir mögen kein Knoblauch den habe ich dann weg gelassen. Ich habe dann noch ein wenig Faschiertes ( vorher in der Pfanne angebraten) zu gegeben. Lecker , wird es jetzt öfters geben.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Der Lauch macht hier beim Erdäpfelgratin einen sehr guten Geschmack. Es wird so frisch und mit dem Knoblauch gleich noch würzig.

Auf Kommentar antworten

Limone

Für einen Kartoffelauflauf verwende ich statt des Schlagobers Magermilch, das ist verträgt man besser.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Rucola

am 30.03.2021 22:44 von Artelsmaier

Löwenzahn

am 30.03.2021 21:53 von Artelsmair

Antwort scheint nicht auf.

am 30.03.2021 13:42 von moga67