Erdäpfelgratin
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskat |
2 | EL | Öl |
2 | EL | Butter, zum Einfetten |
2 | Stg | Lauch |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | Stk | Eier |
100 | g | Käse, gerieben |
1 | Becher | Schlagobers |
500 | ml | Gemüsesuppe (klar) |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Auflaufform mit Butter einstreichen und Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Kartoffeln schälen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. In einem großen Topf, in der klaren Gemüsesuppe 5 Minuten garen und anschließend abgießen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Knoblauchzehen schälen, fein hacken und mit dem Lauch in heißem Öl anschwitzen.
- Schlagobers und Eier gut verschlagen und mit Muskat und Salz abschmecken.
- Abwechselnd Kartoffelscheiben, Lauchringe und Käse in die Form schlichten. Mit Käse abschließen und zum Schluss die Schlagoberscreme gleichmäßig darüber gießen.
- Den Auflauf für 30 Minuten backen lassen.
User Kommentare
Beim Käse habe ich einen würzigen Bergkäse genommen und dieser hat hervorragend geschmacklich in das Gericht gepasst.
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Da ich Fett nicht sehr gut vertrage, werde ich einen Teil vom Schlagobers durch Milch ersetzen und dazu Blattsalate servieren
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Schlagobers ersetze ich auch sehr gerne mit Milch, Buttermilch u.ä.und der Geschmack ist trotzdem sehr gut.
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Super Rezept, habe allerdings etwas weniger schlagobers benutzt.
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Der Lauch macht hier beim Erdäpfelgratin einen sehr guten Geschmack. Es wird so frisch und mit dem Knoblauch gleich noch würzig.
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Sehr lecker aber wir mögen kein Knoblauch den habe ich dann weg gelassen. Ich habe dann noch ein wenig Faschiertes ( vorher in der Pfanne angebraten) zu gegeben. Lecker , wird es jetzt öfters geben.
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Für einen Kartoffelauflauf verwende ich statt des Schlagobers Magermilch, das ist verträgt man besser.
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Beim Käse verwende ich einen sehr würzigen Bergkäse aus dem Vorarlberg. Zusätzlich gebe ich noch in Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln dazu.
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