Erdäpfelgratin

Herrlich aromatisch schmeckt das köstliche Erdäpfelgratin. Ein tolles Rezept für die ganze Familie.


Bewertung: Ø 4,5 (1.411 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
500 ml Gemüsesuppe (klar)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
2 Stg Lauch
2 Stk Knoblauchzehen
2 EL Pflanzenöl
250 g Schlagobers
2 Stk Eier
1 Prise Muskatnuss (gemahlen)
100 g Käse (gerieben)

Zutaten für die Form

2 EL Butter

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst eine Auflaufform mit Butter einstreichen und Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Kartoffeln schälen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. In einem großen Topf die Kartoffelscheiben 5 Minuten in klarer Gemüsesuppe vorgaren, anschließend abgießen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Knoblauchzehen schälen, fein hacken und mit dem Lauch in heißem Öl kurz anschwitzen.
  4. Schlagobers und Eier in einer Schüssel gut verschlagen und mit Muskatnuss und Salz abschmecken.
  5. Abwechselnd Kartoffelscheiben, Lauchringe und Käse in die Form schlichten. Mit Käse abschließen und zum Schluss die Schlagobers-Ei-Mischung gleichmäßig darüber gießen.
  6. Das Gratin für ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Tipps zum Rezept

Für extra knusprige Oberfläche die letzten 3-5 Minuten die Grillfunktion einschalten.

Vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen, dann lässt sich das Gratin leichter schneiden.

Nach Belieben frische Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie oder Thymian über das fertige Gratin streuen. Das sorgt für Farbe und Frische.

Für eine leichtere Variante den Schlagobers durch 100 ml Milch + 50 g Butter ersetzen.

Nährwert pro Portion

kcal
642
Fett
39,01 g
Eiweiß
21,16 g
Kohlenhydrate
49,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

martha

Beim Käse habe ich einen würzigen Bergkäse genommen und dieser hat hervorragend geschmacklich in das Gericht gepasst.

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eva.barnas@gmail.com

Da ich Fett nicht sehr gut vertrage, werde ich einen Teil vom Schlagobers durch Milch ersetzen und dazu Blattsalate servieren

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Pesu07

Schlagobers ersetze ich auch sehr gerne mit Milch, Buttermilch u.ä.und der Geschmack ist trotzdem sehr gut.

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Wanesser

Super Rezept, habe allerdings etwas weniger schlagobers benutzt.

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Silviatempelmayr

Der Lauch macht hier beim Erdäpfelgratin einen sehr guten Geschmack. Es wird so frisch und mit dem Knoblauch gleich noch würzig.

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Iris67

Sehr lecker aber wir mögen kein Knoblauch den habe ich dann weg gelassen. Ich habe dann noch ein wenig Faschiertes ( vorher in der Pfanne angebraten) zu gegeben. Lecker , wird es jetzt öfters geben.

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Limone

Für einen Kartoffelauflauf verwende ich statt des Schlagobers Magermilch, das ist verträgt man besser.

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Katerchen

Beim Käse verwende ich einen sehr würzigen Bergkäse aus dem Vorarlberg. Zusätzlich gebe ich noch in Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln dazu.

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