Erdäpfeleintopf mit Fleischbällchen

Erstellt von Tsambika

Ein winterliches Rezept ist dieser deftige Erdäpfeleintopf mit Fleischbällchen, er schmeckt der ganzen Familie.

Erdäpfeleintopf mit Fleischbällchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,8 (51 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

10 Stk mittelgroße Erdäpfel
1 Stk große Zwiebel
2 EL Tomatenmark
3 EL Öl
1 EL Paprikapulver, edelsüß
1 EL Petersilie, gehackt
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zutaten für die Fleischbällchen

500 g Rinderfaschiertes
1 Stk Zwiebel
2 Tasse Reis, gekocht
1 Tasse Semmelbrösel
1 Tasse Mehl
1 Stk Ei
1 Stk Eidotter
1 Stk Knoblauchzehe
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Fleischbällchen: Zwiebel in kleine Würfel hacken und mit Faschiertem, Reis, Brösel, Mehl, Ei und Eigelb, Knoblauch, Salz und Pfeffer vermischen und sehr gut verkneten. Aus der Fleischmasse etwa nussgroße Kügelchen formen und in Mehl wälzen.
  2. Für den Eintopf: Die Erdäpfel schälen und in Würfel von ca. 3x3 cm schneiden. Die Zwiebel hacken und in einem großen Topf in Öl glasig rösten. Hitze etwas zurückschalten und das Tomatenmark und die Erdäpfelwürfel zu den Zwiebeln geben und anbraten.
  3. Das Wasser zugießen, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  4. Die Fleischbällchen in den Eintopf geben und aufkochen lassen. Dabei vorsichtig umrühren und bei geschlossenem Deckel und etwas reduzierter Hitze weiter köcheln. Evtl. Wasser dazugeben. Fleischbällchen und Erdäpfeln sollten bedeckt sein.
  5. Wenn die Fleischbällchen und die Kartoffeln gar sind, mit Petersilie bestreuen und heiß servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
974
Fett
33,26 g
Eiweiß
41,61 g
Kohlenhydrate
129,58 g
Detaillierte Nährwertinfos

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