Erdbeer-Ananas-Torte

Zutaten für 8 Portionen
100 | g | Butter |
---|---|---|
150 | g | glattes Mehl |
50 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Dotter |
200 | g | Fein-Kristallzucker |
250 | g | Joghurt |
2 | EL | Zitronensaft |
5 | Bl | Gelatine |
1 | Becher | Schlagobers |
0.5 | Stk | Hawaii Ananas |
250 | g | Erdbeeren |
1 | Pk | Tortengelee |
2 | EL | Pistazien, gehackt |
1 | Stk | Zitronenschale, abgerieben |
Kategorien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Butter mit dem Mehl zerbröseln. Zucker, Vanillezucker, Salz und Dotter zügig hinzufügen und verkneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Das Backrohr auf 180°C vorheizen. Ein Stück Backpapier in Größe des Bodens der Tortenform (ca. 26 cm) zuschneiden.
- Den Teig kurz durchkneten, zwischen Frischhaltefolie ca. 2 mm dick rund ausrollen. Die Folie abziehen, den Teig in die Form legen und behutsam andrücken. Den Boden in kurzen Abständen mit einer Gabel einstechen. Teig mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten (Bohnen, Linsen) beschweren und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene/Gitterrost) 15 - 20 min. hellbraun backen.
- Teig aus dem Rohr nehmen, Hülsenfrüchte und Papier entfernen und auskühlen lassen. Zucker mit abgeriebener Zitronenschale sehr gut vermischen, Joghurt und Zitronensaft zugeben und glatt rühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und mit ca. 3 EL der Joghurtmasse über Wasserdampf erwärmen. Die Schüssel vom Dampf nehmen und die übrige Joghurtmasse zügig einrühren. Obers cremig schlagen und unterheben.
- Creme in die Tortenform gießen und so verstreichen, dass sie in der Mitte etwas höher ist. Zum Festwerden der Creme ca. 3 Stunden kaltstellen. Ananas schälen, die braunen Vertiefungen mit einem spitzen Messer ausschneiden.
- Ananashälfte der Länge nach vierteln, Strunk wegschneiden und das Fruchtfleisch quer in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Erdbeeren putzen, waschen, gut trockentupfen und beliebig in Stücke oder Scheiben schneiden. Die Torte mit den Früchten belegen. Tortengelee nach Packungsanleitung zubereiten. Früchte dünn mit dem Gelee bestreichen. Torte mit Pistazien bestreuen und nochmals ca. 30 min. kühlen.
User Kommentare
Unbedingt mit Ananas aus der Dose machen oder die frische Ananas einkochen - hab das mal nur mit frischer Ananas gemacht und der Kuchen war danach bitter!
Auf Kommentar antworten
Vielen Dank für diesen Tipp und somit werden wir diese Obsttorte mit Dosenananas und frischen Erdbeeren zubereiten.
Auf Kommentar antworten
Ist für das Auge sehr schön, aber natürlich etwas mehr aufwendiger. Kann für jeden Anlass zubereitet werden. Für den Sommer gut geeignet.
Auf Kommentar antworten
Das mit der frischen Ananas funktioniert bei mir auch nicht, ich nehme die Ananas auch immer bei Torten oder Nachspeisen aus der Dose.
Auf Kommentar antworten
Diese Torte ist wirklich sehr viel Arbeit, aber es zahlt sich sicher aus. die Ananas muss man unbedingt einmal aufkochen
Auf Kommentar antworten
zuerst sind es viele Zutaten aber die Zubereitung der Torte ist total einfach. Die werden auch die Enkel machen können
Auf Kommentar antworten