Birnencremetorte

Ein ganz besonderes Schmankerl für alle Tortenliebhaber ist das Rezept für die fruchtig-frische Birnencremetorte.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (10 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

6 Stk Eier
180 g Staubzucker
130 g Mehl (glatt)
60 g Kakaopulver
60 g Mandeln (gerieben)
6 Stk Birnen

Zutaten für die Creme

80 g Kristallzucker
0.125 l Zitronensaft
100 g Ribiselmarmelade
0.75 l Schlagobers
2 Pk Vanillezucker

Benötigte Küchenutensilien

Mikrowelle

Zeit

385 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 345 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die 6 Eier trennen und die Dotter mit 1/3 des Zuckers schaumig rühren. Mit dem restlichen Zucker das Eiklar zu steifem Schnee schlagen und unter die Dottermasse heben.
  2. Nun das Mehl mit dem Kakaopulver und den Mandeln unter die Masse rühren. Die Butter ca. 10 Sekunden im Mikrowellenherd erwärmen und unter ständigem Rühren unter die Masse mischen.
  3. Den Teig in eine eingefettete Tortenform füllen und bei 190° ca. 30-40 Minuten backen.
  4. Danach den Teig aus der Form lösen und 3 Stunden auskühlen lassen. Dann in 3 gleich dicke Böden schneiden.
  5. Nun für die Fülle den Zitronensaft mit dem Kristallzucker in einem Topf zum Kochen bringen. Die Birnen waschen, achteln und zu dieser Lösung hinzugeben. Zudecken und ca. 10 Minuten dünsten lassen.
  6. Zwei der drei Tortenböden mit der Ribiselmarmelade bestreichen und die Birnenachtel darauf verteilen.
  7. Dann das Obers mit dem Vanillezucker aufschlagen und 1/3 auf den unteren Tortenboden streichen. Den zweiten Boden aufsetzen und mit der Hälfte der restlichen Creme bestreichen. Den obersten Boden zum Schluss daraufgeben und die Tortenoberfläche und den Rand mit der restlichen Creme bestreichen.
  8. Die Torte nach Bedarf mit Obers aus einem Spritzsack verzieren und zum Abschluss kandierte Kirschen daraufgeben.
  9. Vor dem Servieren die Torte mindestens 2 Stunden kalt stellen.

Nährwert pro Portion

kcal
259
Fett
6,11 g
Eiweiß
6,10 g
Kohlenhydrate
45,11 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

cp611

Ribisel mit Birne ergänzt sich super - würde in die Creme sogar ein paar frische Beeren reingeben, das schmeckt noch besser!

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hexy235

Die Birnen gehören zur Füllung und nicht in den Teig, ansonsten ein sehr gutes Rezept, wird gespeichert

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Vroni

Dieses Rezept hört sich sehr toll an, bestimmt mal einen Versuch wert es auszuprobieren. Mal sehen was dabei rauskommt.

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