Mango-Creme-Torte

Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für den Teig
140 | g | Weizenmehl |
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120 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
4 | Stk | Eier, Größe M |
1 | Prise | Vanille-Extrakt |
1 | Stk | Nashi-Birne |
300 | g | Nashi-Birnen (Fruchtfleisch in Würfeln) |
800 | g | Mango-Fruchtfleisch (in Scheiben) |
Zutaten für die Creme
2 | kg | Mangos (reife) |
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3 | EL | Zucker |
1 | Prise | Salz |
200 | g | Schlagsahne-Pulver |
1 | Fl | Orangensaft |
Zutaten für den Mangoguss
400 | g | Mangopürree |
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600 | g | Wasser |
4 | EL | Zucker |
1 | Pk | Tortenguss Mango-Geschmack |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Eier aufschlagen und in eine Rührschüssel geben. Dann Zucker und den Vanille-Extrakt zugeben und mit dem Schneebesen schaumig-weiß-glänzend schlagen (Küchenmaschine).
- Nun das Mehl, eine Prise Salz auf die Ei-Zucker-Masse sieben und mit einem breiten Löffel vorsichtig unter die Masse heben. Wenn die Masse homogen ist, in die Springform gießen und mit einem Teigschaber glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Stufe bei 200 Grad in ca. 13 Minuten fertig backen. Den Ofen ausschalten, den Biskuitboden noch für 5 Minuten im Ofen belassen. Mit einem schlanken Messer den Biskuitboden vom Rand trennen. Solange in der Springform belassen, bis er völlig abgekühlt ist. Die Springform öffnen, das Backpapier aber belassen und den Boden über Nacht im Kühlschrank reifen lassen.
- Mit einem Tortenbodenteiler oder einem langen Messer den Boden quer in der Mitte auftrennen. Den unteren Teil des Bodens in die Backform legen und diese mit dem Klappring schließen.
- Alle Zutaten und Geräte, die mit der Mango-Creme in direkte Berührung kommen, müssen eiskalt sein. Sodann die Mangos waschen, die Enden kappen und mit dem Sparschäler oder einem sehr scharfen Messer schälen. Mit einem sehr scharfen Messer die Mangos filetieren. Die Seitenteile für die Creme in Stücke schneiden. Dickere Filets horizontal halbieren und die oberen Teile in Stücke schneiden. Für die Mango-Creme die Mangostücke abwiegen und mit Orangensaft auf 400 g auffüllen. Zusammen mit dem Zucker und dem Salz in den Blender geben und auf höchster Stufe zu einer homogenen Flüssigkeit pürieren. Zusammen mit dem Wippy Cream-Pulver (in der Packung lassen), der Rührschüssel und dem Schneebesen eiskalt stellen.
- Dann die gewaschene Birne schälen, längs halbieren, den Stiel und das Kernhaus entfernen. Die Birne bis auf das runde Zentralstück (s. Foto) in Würfelchen schneiden.
- Das Pulver in die Schüssel geben, das eiskalte Mango-Gemisch darüber gießen und zunächst vorsichtig mischen. Dann mit höchster Drehzahl die Masse cremig schlagen.
- Die Hälfte der Mango-Creme auf den unteren Boden verteilen, die Birnen-Würfelchen darauf geben und in die Mango-Creme drücken. Den oberen Teil des Biskuitbodens auflegen und fest drücken. Mit der restlichen Mango-Creme bestreichen und diese mit den Mango-Scheiben (für den Belag) belegen. Das Mittelteil mit einen rundem Birnenstück ausstatten.
- Nun die Torte für 2 Stunden ins Tiefkühlfach geben und anfrieren lassen.
- Der Mango-Tortenguss in einem Topf mit Wasser und Zucker auflösen und unter permanentem Rühren zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen, nach 3 Minuten die Zitronensäure unterrühren. Die Torte aus dem Tiefkühlfach nehmen und mit der Glasur, von der Mitte aus, übergießen. Alle Mangoscheiben müssen bedeckt sein, da sie an der Luft schnell braun werden. Die fertige Torte im Kühlschrank bis zum Verbrauch bereithalten.
Tipps zum Rezept
Anmerkung:
Die Mengenangaben beziehen auf eine 25-er Springform. Alle Zutaten für den Biskuit-Boden müssen Zimmertemperatur haben.
Die Tortenguss-Angaben beziehen sich auf ein Produkt (Nutrijell Rasa Mangga), das aus Agar-Agar hergestellt wird. Wird ein anderes Produkt, z.B. von Albona, verwendet, sind entsprechende Angaben der Verpackung zu entnehmen. Für den Geschmack verwendet man ersatzweise roten Orangen- oder Granatapfelsaft.
Das Schälen und Filetieren der Mangos sollte in Wachstumsrichtung erfolgen.
User Kommentare
Von Schlagobers als Pulver hab ich noch nie gehört. Die Torte schaut jedenfalls optisch sehr gut aus und dass sie soviel Früchte enthält, gefällt mir
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Hallo Maarja, In den Tropen ist vieles anders, z.B. es gibt weder Schnee, noch Kühe und keine Almen zum Grasen und Winter gibt es auch keinen... Milch gibt es, aber sehr teuer und flüssige Schlagsahne ist verschimmelt, bevor man sie öffnet. Für das obige Rezept wird hier Kokosmilch 24% verwendet, das gibt es in Pulverform als Santen zu kaufen. L.G. aus Fernost Nobody.
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Danke für die Erklärung mit dem Schlagsahne-Pulver. Ich werde die Torte mit normalen Schlagobers machen. Die Mengenangabe 1 Fl. Orangensaft ist ziemlich ungenau.
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Da reife Mangos unterschiedlich groß und saftig sind, schwankt die Angabe des Orangensaftes. Im Schnitt kannst du mit 50–100 ml Orangensaft rechnen.
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