Erdbeer-Marmor-Gugelhupf

Der Erdbeer-Marmor-Gugelhupf geht einfach und gelingt bestimmt, ein tolles Rezept für eine sommerliche Jause.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (29 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

1 EL Butter (für die Form)
1 EL Mehl (für die Form)
400 g Mehl
4 TL Weinstein-Backpulver
30 g Speisestärke
250 g Butter
4 Stk Eier
190 g Zucker
2.5 EL Zitronensaft
160 ml Buttermilch
1 Prise Salz
100 g Erdbeeren
1 Pk Vanillezucker

Zutaten für den Guss

1 Stk Zitrone (davon den Saft)
100 g Staubzucker

Benötigte Küchenutensilien

Gugelhupfform

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Das Backrohr bei 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform befetten und bemehlen. Dann das Mehl mit Backpulver und Stärke vermengen und Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
  2. Dann die Eier trennen und Dotter mit Butter, Zucker, Zitronensaft und Buttermilch in einer Schüssel schaumig rühren und das Mehl nach und nach einrühren. Anschließend das Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Die geputzten Erdbeeren mit Vanillezucker pürieren.
  3. Anschließend etwa die Hälfte der Masse in die Form streichen, den restlichen Teig mit dem Beerenpüree vermengen und in die Form füllen. Nun mit einer Gabel die beiden Teig marmorieren und ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
  4. Den Gugelhupf etwas auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Staubzucker mit dem restlichen Zitronensaft glattrühren (bei Bedarf heißes Wasser hinzufügen). Den Gugelhupf mit dem Guss verzieren und gut trocknen lassen.

Tipps zum Rezept

Für diese Mehlspeise können auch andere Früchte der Saison verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
314
Fett
15,04 g
Eiweiß
4,77 g
Kohlenhydrate
39,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gugelhupf Grundrezept

GUGELHUPF GRUNDREZEPT

Was wäre ein Sonntagsfrühstück ohne Gugelhupf. Hier unser einfaches Rezept, das Gugelhupf-Grundrezept.

Gugelhupf ohne Ei

GUGELHUPF OHNE EI

Es gibt viele Rezept für den vielgeliebten Gugelhupf. Hier ein tolles Rezept für einen Gugelhupf ohne Ei.

Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch

FEINER GUGELHUPF AUS OMAS KOCHBUCH

Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch begeistert immer wieder. Dieses köstliche Rezept ist einfach zuzubereiten.

Eierlikörgugelhupf

EIERLIKÖRGUGELHUPF

Mit diesem Eierlikörgugelhupf überraschen Sie Ihre Gäste garantiert. Ein tolles Rezept für einen köstlichen Kuchen, der auf keiner Party fehlen sollte.

7 Minuten Gugelhupf

7 MINUTEN GUGELHUPF

Der 7 Minuten Gugelhupf geht schnell, einfach und steht dem typischen Gugelhupf in nichts nach. Bei diesem Rezept die Zutaten 7 Minuten lang mixen!

Ölgugelhupf

ÖLGUGELHUPF

Ölgugelhupf ist ganz einfach zuzubereiten. Dieser lockere, flaumige Gugelhupf ist ein Rezept der sich auch für Feiern eignet.

User Kommentare

NotSure0815

Welche - und wieviel - Butter soll man denn bei Zimmertemperatur warm werden und anschließend mit Mehr etc. verrühren? In der Zutatenliste steht gar keine (außer dem Eßlöffel für die Form). Deshalb 0 Sterne.

Auf Kommentar antworten

NotSure0815

Bei genauerem Hinsehen steht da noch mehr Unsinn... Der Zitronensaftsaft soll doch schon mit Buttermilch zur imaginären Butter etc. gegeben werden, taucht dann trotzdem nochmal für den Guß auf.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Vielen Dank für die Hinweise. Wir haben das Rezept überarbeitet.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Milliardenstrafe gegen Google

am 06.09.2025 06:36 von Pesu07

Abfraßtag

am 06.09.2025 06:27 von Pesu07

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven