Erdbeer-Marmor-Gugelhupf

Zutaten für 16 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
400 | g | Mehl |
190 | g | Zucker |
160 | ml | Buttermilch |
100 | g | Erdbeeren |
100 | g | Staubzucker |
30 | g | Speisestärke |
4 | TL | Weinstein-Backpulver |
2.5 | EL | Zitronensaft |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Butter (für die Form) |
1 | EL | Mehl (für die Form) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitung: Das Backrohr bei 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform befetten und bemehlen. Dann das Mehl mit Backpulver und Stärke vermengen und Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
- Dann die Eier trennen und Dotter mit Butter, Zucker, Zitronensaft und Buttermilch in einer Schüssel schaumig rühren und das Mehl nach und nach einrühren. Anschließend das Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Die geputzten Erdbeeren mit Vanillezucker pürieren.
- Anschließend etwa die Hälfte der Masse in die Form streichen, den restlichen Teig mit dem Beerenpüree vermengen und in die Form füllen. Nun mit einer Gabel die beiden Teig marmorieren und ca. 60 Minuten backen (Nadelprobe machen).
- Den Gugelhupf etwas auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Staubzucker mit Zitronensaft glattrühren (bei Bedarf heißes Wasser hinzufügen). Den Gugelhupf mit dem Guss verzieren und gut trocknen lassen.
Tipps zum Rezept
Sie können auch für diese Mehlspeise andere Früchte der Saison verwenden.
User Kommentare