Falsche Kapern aus Löwenzahnknospen

Erstellt von doriss

Das Rezept für Falsche Kapern aus Löwenzahnknospen ist nicht nur eine regionale Köstlichkeit, sondern auch nachhaltig. Doch es ist kein neuer Trend, denn bereits in den 50er Jahren stellte man sie so her.

Falsche Kapern aus Löwenzahnknospen Foto MadeleineSteinbach / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,8 (4 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

2 Portion Löwenzahnknospen (Handvoll)
200 ml Wasser
600 ml Essig
1 EL Salz

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Schraubglas

Zeit

10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die geschlossenen Löwenzahnknospen gründlich unter fließendem Wasser waschen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Eventuell etwas trocken tupfen. Danach die Knospen in ein sterilisiertes Schraubglas geben.
  2. Wasser, Essig und Salz in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Den heißen Essig-Sud über die Löwenzahnknospen gießen, die Knospen sollen komplett bedeckt sein. Danach mit dem Schraubverschluss verschließen.
  3. Das Glas abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen. Die Falschen Kapern müssen zwei Wochen ziehen, dann können sie genossen werden.

Tipps zum Rezept

Nährwert pro Portion

kcal
115
Fett
0,01 g
Eiweiß
2,45 g
Kohlenhydrate
3,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Hartgekochte Eier - Hartes Ei

HARTGEKOCHTE EIER - HARTES EI

Zum Garnieren oder zur Jause, hartgekochte Eier - Hartes Ei sind immer beliebt. Hier unser Rezept, wo kein Ei aufspringt.

Türkische Falafel

TÜRKISCHE FALAFEL

Türkische Falafel schmecken der ganzen Familie. Das vegetarische Rezept passt wunderbar für einen Tag ohne Fleisch.

Leberkäse

LEBERKÄSE

Selbstgemachter Leberkäse schmeckt einfach herrlich. Dieses Rezept sollte probiert werden, es wird alle begeistern.

Selbstgemachte Kartoffelchips

SELBSTGEMACHTE KARTOFFELCHIPS

Die selbst gemachten Kartoffelchips aus dem Backofen schmecken würzig und sind der Renner auf jeder Party.

Senfeier mit Kartoffeln

SENFEIER MIT KARTOFFELN

Ein Rezept aus Omas Kochbuch für ein feines Abendessen sind diese pikanten Senfeier mit Kartoffeln.

Bierteig

BIERTEIG

Zu den klassischen und traditionellen Rezepten gehört der Bierteig, der für zahlreiche verschiedene Mahlzeiten verwendet werden kann.

User Kommentare

Pesu07

Falsche Kapern habe ich schon von Samen aus Kapuzinerkresse gemacht, aber von Löwenzahnknospen noch nicht.

Auf Kommentar antworten

martha

Das klingt aber interessant und im Garten habe ich einiges an Löwenzahn und nachdem ich nun neugierig auf den Geschmack bin, werde ich dies mal mit einer handvoll probieren, also die Hälfte.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weißes Kreuz auf roten Grund

am 06.09.2025 11:15 von Katerchen