Feigen-Topfen Dessert

Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für die Topfencreme
170 | g | Bröseltopfen |
---|---|---|
140 | g | Sauerrahm |
0.5 | Stk | Zitrone |
10 | g | Rohrzucker |
3 | Stk | Feigen |
Zutaten für den Schlagobers
1 | Stk | Vanilleschote |
---|---|---|
100 | g | Schlagobers |
1 | TL | Zimt |
1 | TL | Rohrzucker |
Zutaten zum Garnieren
4 | Schb | Feige |
---|---|---|
4 | Stk | Zitronenmelisse Triespitzen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst den Bröseltopfen mit Sauerrahm vermischen.
- Die halbe Zitrone auspressen und den Saft mit Rohrzucker unter den Topfen rühren.
- Dann die Feigen waschen, eine halbe Feige für die Deko in dünne Scheiben schneiden. Die restlichen Feigen würfelig schneiden und mit der Topfenmasse vermischen.
- Von der Vanilleschote nun das Mark auskratzen. Den Schlagobers steif schlagen und Zimt, Vanillemark und Rohrzucker vermengen. Danach in einen Spritzsack füllen.
- Nun die Feigen-Topfen-Masse auf 2 Schalen aufteilen, den Zimt-Schlagobers dekorativ auf den Topfen spritzen und mit den Feigenscheiben garnieren. Mit Zitronenmelisse verzieren.
Tipps zum Rezept
Die Feigenscheiben können auch leicht in Butter und Zucker angebraten werden, um sie zu karamellisieren und eine warme Komponente zu schaffen.
Geröstete Mandelblättchen oder zerbröselte Amarettini können zusätzlich darüber gestreut werden.
Dieses Dessert kann auch wunderbar als Schichtdessert in Gläsern angerichtet werden.
User Kommentare