Feigen-Topfen Dessert

Erstellt von puersti

Immer wieder begeistert ein Feigen-Topfen Dessert, wenn frische Feigen geerntet werden können. Ein Genuss-Rezept für alle, die Feigen mögen.

Feigen-Topfen Dessert Foto User puersti

Bewertung: Ø 1,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

Zutaten für die Topfencreme

170 g Bröseltopfen
140 g Sauerrahm
0.5 Stk Zitrone
10 g Rohrzucker
3 Stk Feigen

Zutaten für den Schlagobers

1 Stk Vanilleschote
100 g Schlagobers
1 TL Zimt
1 TL Rohrzucker

Zutaten zum Garnieren

4 Schb Feige
4 Stk Zitronenmelisse Triespitzen

Benötigte Küchenutensilien

Zitruspresse Spritzbeutel Handmixer

Zeit

15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Bröseltopfen mit Sauerrahm vermischen.
  2. Die halbe Zitrone auspressen und den Saft mit Rohrzucker unter den Topfen rühren.
  3. Dann die Feigen waschen, eine halbe Feige für die Deko in dünne Scheiben schneiden. Die restlichen Feigen würfelig schneiden und mit der Topfenmasse vermischen.
  4. Von der Vanilleschote nun das Mark auskratzen. Den Schlagobers steif schlagen und Zimt, Vanillemark und Rohrzucker vermengen. Danach in einen Spritzsack füllen.
  5. Nun die Feigen-Topfen-Masse auf 2 Schalen aufteilen, den Zimt-Schlagobers dekorativ auf den Topfen spritzen und mit den Feigenscheiben garnieren. Mit Zitronenmelisse verzieren.

Tipps zum Rezept

Die Feigenscheiben können auch leicht in Butter und Zucker angebraten werden, um sie zu karamellisieren und eine warme Komponente zu schaffen.

Geröstete Mandelblättchen oder zerbröselte Amarettini können zusätzlich darüber gestreut werden.

Dieses Dessert kann auch wunderbar als Schichtdessert in Gläsern angerichtet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
480
Fett
32,52 g
Eiweiß
13,22 g
Kohlenhydrate
32,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

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