Feiner Gugelhupf

Zutaten für 16 Portionen
3 | Stk | Eier |
---|---|---|
280 | g | Mehl, glatt |
140 | g | Staubzucker |
140 | g | Butter |
0.125 | l | Schlagobers |
50 | g | Rosinen |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | Pk | Backpulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitung: Backrohr auf 170 ℃ vorheizen, Gugelhupfform befetten und bemehlen. Mehl mit Weinstein-Backpulver vermengen. Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
- Zuerst Eier trennen; Dotter mit Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren und Mehl nach und nach abwechseln mit Schlagobers einrühren.
- Danach Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
- Abschließend den Teig gleichmäßig in der Gugelhupfform verteilen und etwa 60 Minuten backen (Nadelprobe durchführen), mit Staubzucker bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
Schlagobers kann mit Milch ersetzt.
User Kommentare
Wenn man ein paar Schokostreusel in die Masse zum Schluss unterhebt, schmeckt er auch ein bisschen schokoladig!
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