Flaumige Mohnbuchtel

Zutaten für 16 Portionen
Zutaten für den Teig
100 | g | Butter (für die Form und Buchteln) |
---|---|---|
40 | g | Germ (frisch) |
4 | EL | Kristallzucker |
0.50 | l | Milch (lauwarm) |
120 | g | Butter (flüssig) |
120 | g | Staubzucker |
4 | Stk | Dotter |
1 | kg | Mehl (glatt) |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Füllung
400 | g | Mohn (gerieben) |
---|---|---|
300 | g | Kristallzucker |
4 | Pk | Vanillezucker |
80 | g | Butter |
1 | Schuss | Rum |
1 | TL | Zimt (gemahlen) |
400 | ml | Milch |
2 | EL | Honig |
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Zeit
160 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst ein Dampferl aus Germ, Kristallzucker und etwas lauwarmen Milch in einem Topf rühren. Dann Butter, Staubzucker und Dotter in einer Rührschüssel vermengen, Milch, Mehl, Dampferl und Salz in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Nun den Teig zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
- Inzwischen die Fülle zubereiten: Butter, Honig, Zucker, Milch, Mohn, Rum, Vanillezucker und Zimt in einem Topf unter ständigem Rühren kurz aufkochen, dann gut abkühlen lassen.
- Dann das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine tiefe Backform mit Butter ausstreichen.
- Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und in 16 Vierecke schneiden. In die Mitte kommt die Füllung und der Teig über der Fülle gut zusammen schlagen und festdrücken.
- Die Butter in einem Topf erhitzen und die Buchteln darin drehen und mit der Naht nach unten in die Backform legen. Anschließend die Buchteln nochmals zugedeckt 30 min. rasten lassen, dann 40 min. im vorgeheiztem Backrohr backen.
Tipps zum Rezept
Mit Staubzucker bestreuen und genießen.
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