Flaumiger Zitronen-Joghurt-Kuchen

Dieser flaumige Zitronen-Joghurt-Kuchen sieht toll aus, ist gelingsicher und schmeckt einfach herrlich nach Zitrone.

Flaumiger Zitronen-Joghurt-Kuchen Mal ehrlich, sieht dieser Kuchen nicht einfach zum Anbeißen aus? (Foto by: einladungzumessen.com)

Einmal pro Woche sollte es doch mindestens selbstgebackenen Kuchen geben, oder? Besonders am Wochenende zum gemütlichen Kaffeetrinken ist es fein, wenn der Kuchen frisch aus dem Ofen kommt. Zu zeitaufwändig sollte es aber auch nicht sein – die Lösung ist dann immer ein einfacher Rührteig-Kuchen, der aber durch besondere Aromen dennoch alles andere als einfach, sondern richtig köstlich schmeckt! 

Zitronen als erfrischende Zutat

In diesem Kastenkuchen kommen Zitronen zum Einsatz: es werden sowohl frisch gepresster Zitronensaft als auch der Schalenabrieb verwendet. Auch in der Glasur kommt noch einmal Zitrone zum Einsatz - ein erfrischender Kuchen durch und durch also! Zu diesem Zweck verwendest Du am Besten ausschließlich Bio-Zitronen, die vor dem Backen auch noch mit heißem Wasser gewaschen werden. Das sind die besten Voraussetzungen, um die Zitrone „von Kopf bis Fuß“, also von der Schale bis zum Saft zu verwenden.

Zitrone für unsere Abwehrkräfte

Die Verwendung von Zitronen in der Küche beschränkt sich häufig auf das Würzen. Zitronen enthalten nämlich reichlich Vitamin C, was für einen sehr sauren Geschmack sorgt und es somit unmöglich macht, größere Mengen zu verwenden oder den Saft gar pur zu trinken. Gerne wird der Saft zum Verfeinern von Getränken, Saucen und Süßem verwendet. Die Vitamine bleiben übrigens am Besten erhalten, wenn der Saft nicht erwärmt wird. Möchte man also den Zitronensaft zur Stärkung der Abwehrkräfte verwenden, eignet sich ein Glas Soda Zitrone besser als die bekannte „Heiße Zitrone“.

Flaumiger Zitronen-Joghurt-Kuchen Zitronen enthalten nämlich reichlich Vitamin C. (Foto by: einladungzumessen.com)

Zutaten für 1 Kastenform (28 x 11 x 8 cm)

  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 10 cl Zitronensaft
  • Schalenabrieb einer Zitrone
  • 120 g Joghurt
  • 120 ml Öl
  • 275 g Mehl
  • 1 Pkg Backpulver

Für die Glasur

  • 4-5 EL Zitronensaft
  • ca. 240 g Staubzucker

Zubereitung

Flaumiger Zitronen-Joghurt-Kuchen Die Zutaten cremig rühren, in die Kastenform füllen und backen. (Foto by: einladungzumessen.com)

  1. Die Eier mit dem Zucker schaumig mixen.
  2. Joghurt, Zitronensaft, Zitronenschale und Öl zugeben.
  3. Zuletzt das mit dem Mehl versiebte Backpulver untermengen.
  4. Eine Kastenform befetten, bemehlen und den Teig einfüllen (der Teig geht ca. um 1/3 auf).
  5. Bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen – die Stäbchenprobe und eine goldbraune Kuchenoberfläche verraten, dass der Kuchen fertig gebacken ist.
  6. Den Kuchen auskühlen lassen und vorsichtig stürzen. Den Zitronensaft nach und nach mit dem Staubzucker (durch ein Sieb!) vermengen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  7. Die Glasur über den Kuchen gießen und mit frisch geriebener Zitronenschale dekorieren.

Rezept-Empfehlungen

Über mich

Mein Name ist Bernadette Wurzinger aus Linz und ich blogge seit 2016. Mein Blog "Einladung zum Essen" zeigt, wie bunt und vielseitig die vegetarische Küche sein kann. Die Rezepte reichen von herzhaften Speisen über gesunde Salate bis hin zu Süßem und Gebackenem! Meinen Blog findet ihr unter: www.einladungzumessen.com


Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

PASSENDE REZEPTE

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Dieses Zitronenkuchen - Rezept wird immer gern gebacken. Der tolle Kuchen für die ganze Familie.

Einfacher Zitronenkuchen

EINFACHER ZITRONENKUCHEN

Einfacher Zitronenkuchen ist nicht schwer zubereitet, das Rezept wird mit Sirup und Zitronenglasur verfeinert.

Saftiger Zitronenkuchen

SAFTIGER ZITRONENKUCHEN

Dieses Saftiger Zitronenkuchen - Rezept ist an heißen Sommertagen ideal.

Zitronenkuchen mit Zuckerguss

ZITRONENKUCHEN MIT ZUCKERGUSS

Der Zitronenkuchen mit Zuckerguss schmeckt sehr saftig und passt zum Kaffee am Nachmittag. Hier das feine Rezept aus Großmutters Kochbuch.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Ein köstlicher Zitronenkuchen ist einfach gebacken und schmeckt immer. Verziert wird das Rezept mit einer wunderbaren Zitronenglasur.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Ein Zitronenkuchen muss saftig sein. Mit diesem Rezept mit Joghurt gelingt er bestimmt wunderbar.

User Kommentare

Katerchen

Der Kuchen schaut wirklich zum Anbeißen aus. Da ich Zitrone liebe werde ich ihn nachbacken. Dazu ein Gläschen Limoncello, perfekt.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Das wird mein heutiger Kuchen für den Nachmittagskaffee. Ich habe schon viele Rezepte für Zitronenkuchen ausprobiert, bin gespannt, wie der wird.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ich habe soeben ein ofenwarmes Stück probiert. Mmh, er schmeckt sehr, sehr gut. Ich habe für meine Kuchenform um ein Drittel mehr von den Zutaten genommen.

Auf Kommentar antworten

Raggiodisole

Danke für deine Rückmeldung. Wenn er euch so gut geschmeckt hat, werde ich ihn auch in meine Sammlung aufnehmen und nachbacken.

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Dieser Zitronenkuchen sieht mit der weißen Glasur besonders hübsch aus. Er ist schnell zubereitet und schmeckt uns allen.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Es wäre vorteilhaft wenn noch dabei steht, wie groß die Kastenform sein soll. Da gibt es doch unterschiedliche Größen, von 20 cm bis über 30 cm Länge.

Auf Kommentar antworten

Smiley

Rezepte mit Öl und Joghurt werden immer sehr flaumig. Mit Zitronengeschmack ist dieser Kuchen perfekt.

Auf Kommentar antworten