Flaumiger Zitronen-Joghurt-Kuchen
Dieser flaumige Zitronen-Joghurt-Kuchen sieht toll aus, ist gelingsicher und schmeckt einfach herrlich nach Zitrone.
Einmal pro Woche sollte es doch mindestens selbstgebackenen Kuchen geben, oder? Besonders am Wochenende zum gemütlichen Kaffeetrinken ist es fein, wenn der Kuchen frisch aus dem Ofen kommt. Zu zeitaufwändig sollte es aber auch nicht sein – die Lösung ist dann immer ein einfacher Rührteig-Kuchen, der aber durch besondere Aromen dennoch alles andere als einfach, sondern richtig köstlich schmeckt!
Zitronen als erfrischende Zutat
In diesem Kastenkuchen kommen Zitronen zum Einsatz: es werden sowohl frisch gepresster Zitronensaft als auch der Schalenabrieb verwendet. Auch in der Glasur kommt noch einmal Zitrone zum Einsatz - ein erfrischender Kuchen durch und durch also! Zu diesem Zweck verwendest Du am Besten ausschließlich Bio-Zitronen, die vor dem Backen auch noch mit heißem Wasser gewaschen werden. Das sind die besten Voraussetzungen, um die Zitrone „von Kopf bis Fuß“, also von der Schale bis zum Saft zu verwenden.
Zitrone für unsere Abwehrkräfte
Die Verwendung von Zitronen in der Küche beschränkt sich häufig auf das Würzen. Zitronen enthalten nämlich reichlich Vitamin C, was für einen sehr sauren Geschmack sorgt und es somit unmöglich macht, größere Mengen zu verwenden oder den Saft gar pur zu trinken. Gerne wird der Saft zum Verfeinern von Getränken, Saucen und Süßem verwendet. Die Vitamine bleiben übrigens am Besten erhalten, wenn der Saft nicht erwärmt wird. Möchte man also den Zitronensaft zur Stärkung der Abwehrkräfte verwenden, eignet sich ein Glas Soda Zitrone besser als die bekannte „Heiße Zitrone“.
Zutaten für 1 Kastenform (28 x 11 x 8 cm)
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 10 cl Zitronensaft
- Schalenabrieb einer Zitrone
- 120 g Joghurt
- 120 ml Öl
- 275 g Mehl
- 1 Pkg Backpulver
Für die Glasur
- 4-5 EL Zitronensaft
- ca. 240 g Staubzucker
Zubereitung
- Die Eier mit dem Zucker schaumig mixen.
- Joghurt, Zitronensaft, Zitronenschale und Öl zugeben.
- Zuletzt das mit dem Mehl versiebte Backpulver untermengen.
- Eine Kastenform befetten, bemehlen und den Teig einfüllen (der Teig geht ca. um 1/3 auf).
- Bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen – die Stäbchenprobe und eine goldbraune Kuchenoberfläche verraten, dass der Kuchen fertig gebacken ist.
- Den Kuchen auskühlen lassen und vorsichtig stürzen. Den Zitronensaft nach und nach mit dem Staubzucker (durch ein Sieb!) vermengen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Die Glasur über den Kuchen gießen und mit frisch geriebener Zitronenschale dekorieren.
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Über mich
Mein Name ist Bernadette Wurzinger aus Linz und ich blogge seit 2016. Mein Blog "Einladung zum Essen" zeigt, wie bunt und vielseitig die vegetarische Küche sein kann. Die Rezepte reichen von herzhaften Speisen über gesunde Salate bis hin zu Süßem und Gebackenem! Meinen Blog findet ihr unter: www.einladungzumessen.com
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User Kommentare
Der Kuchen schaut wirklich zum Anbeißen aus. Da ich Zitrone liebe werde ich ihn nachbacken. Dazu ein Gläschen Limoncello, perfekt.
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Das wird mein heutiger Kuchen für den Nachmittagskaffee. Ich habe schon viele Rezepte für Zitronenkuchen ausprobiert, bin gespannt, wie der wird.
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Ich habe soeben ein ofenwarmes Stück probiert. Mmh, er schmeckt sehr, sehr gut. Ich habe für meine Kuchenform um ein Drittel mehr von den Zutaten genommen.
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Danke für deine Rückmeldung. Wenn er euch so gut geschmeckt hat, werde ich ihn auch in meine Sammlung aufnehmen und nachbacken.
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Dieser Zitronenkuchen sieht mit der weißen Glasur besonders hübsch aus. Er ist schnell zubereitet und schmeckt uns allen.
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Es wäre vorteilhaft wenn noch dabei steht, wie groß die Kastenform sein soll. Da gibt es doch unterschiedliche Größen, von 20 cm bis über 30 cm Länge.
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Rezepte mit Öl und Joghurt werden immer sehr flaumig. Mit Zitronengeschmack ist dieser Kuchen perfekt.
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