Saftiger Zitronenkuchen
Zutaten für 1 Portion
300 | g | Butter (zimmerwarm) |
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300 | g | Zucker |
5 | Stk | Eier |
1 | Stk | Zitrone (Saft und abgeriebene Schale) |
300 | g | Mehl |
1 | Pk | Puddingpulver (Vanille) |
1 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Glasur
180 | g | Staubzucker |
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3 | EL | Zitronensaft (frisch gepresst, 3-4 EL) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die zimmerwarme Butter mit Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier untermischen.
- Von der heiß gewaschenen Zitrone die Schale abreiben und den Saft auspressen.
- Dann Mehl, Zitronenschale, Puddingpulver und Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen und die Mischung unter die Eiermasse rühren.
- Die Masse auf einer mit Backpapier ausgelegten Kastenform (30 cm) verteilen und den Kuchen 50-60 Minuten lang backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen auskühlen lassen.
- Danach für die Glasur den Staubzucker in eine Schüssel sieben, damit keine Klümpchen entstehen. Nach und nach Zitronensaft einrühren, bis eine glatte Glasur entsteht. Auf dem ausgekühlten Kuchen verstreichen.
Tipps zum Rezept
Für dieses Rezept eignet sich am besten eine Kastenform (ca. 30 cm), da der Kuchen schön hoch und saftig bleibt. Für einen flacheren Kuchen ein Backblech von 25x30 cm verwenden und die Backzeit auf 30-40 Minuten verkürzen.
User Kommentare
Die Zutaten für die Glasur finde ich nicht in der Zutatenliste. Wieviel Zucker und wieviel Zitronensaft ? Danke für die Antwort!
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Hallo! Wir haben das Rezept übersichtlicher gestaltet. Gutes Gelingen beim Nachbacken! Hallo! Wir haben das Rezept übersichtlicher gestaltet. Gutes Gelingen beim Nachbacken!
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