Zitronenkuchen
Zutaten für 1 Portion
350 | g | Zucker |
---|---|---|
350 | g | Mehl |
350 | g | Butter |
6 | Stk | Eier |
100 | ml | Zitronensaft |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Pk | Vanillezucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Zitronenkuchen Eier schaumig rühren, Butter, Zucker, Zitronensaft zufügen. So lange rühren bis eine schöne cremige Masse entsteht. Mehl und Backpulver separat vermengen und unter den Teig heben.
- Den Teig in eine gefettete und bemehlte Gugelhupfform füllen und mindestens 60 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Backrohr bei Ober- und Unterhitze backen. (Nadelprobe machen).
- Noch heiß stürzen, dann erkalten lassen und anschließend mit Staubzucker bestreuen.
User Kommentare
10 dag weniger Zucker reichen bei uns auch. Zusätzlich gebe ich noch etwas geriebene Zitronenschale von einer BIO in den Teig.
Auf Kommentar antworten
Ja ich würde auch die Zitronenschale dazu geben. Finde es immer schade, diese wegzuschmeißen, da sie ja ein sehr schönes Aroma hat.
Auf Kommentar antworten
Ein sehr fruchtiger Kuchen. Ich hab aber weniger Butter (erscheint mir doch etwas zuviel) und weniger Zucker genommen. Den Kuchen hab ich mit einer dünnen Zitronenglasur überzogen.
Auf Kommentar antworten
Vorallem die Zuckermenge würde ich reduzieren, das mach ich fast bei jedem Rezept. Aber auch die Buttermenge erscheint mir sehr viel. Also werde ich mich an deinen Vorschlägen orientieren, wenn ich ihn nachbacke. Denn ich mag solch einfache Zitronenkuchen sehr gerne.
Auf Kommentar antworten
Der Zitronenkuchen mit 6 Eiern wird wirklich sehr flaumig. Verwende aber immer Dinkelmehl Type 700 und Rohrzucker, das Ergebnis ist sehr gut.
Auf Kommentar antworten
Ein sehr leckerer und einfacher Kuchen. Ich verwende natürlich auch die abgeriebene Zitronenschale und reduziere Zucker
Auf Kommentar antworten
Ich verwende die Zitronenschale auch sehr gerne zum Aromatisieren, und gebe sie bei solchen Kuchenrezepten zusätzlich zum Saft dazu.
Auf Kommentar antworten
Die Zitronenschale von Bio-Zitronen nicht zu verwenden, das wäre richtig schade. Außerdem ergibt das noch einen besseren Geschmack.
Auf Kommentar antworten
Wir lieben alles, was nach Zitrone schmeckt. Unsere zitronenbaum beschenkt uns reichlich mit frischen Zitronen, so kann ich immer neue Rezepte ausprobieren, wie z.B. diesen köstlichen Gugelhupf!
Auf Kommentar antworten
einen Zitronenkuchen backen wir immer wieder für unsere Kaffeetafel. Manchmal werden auch Kakaonibs mit ein gebacken
Auf Kommentar antworten
So ein Zitronenkuchen ist schon etwas feines, aber mit 200 g Zucker und geriebener Zitronenschale schmeckt er mir besser.
Auf Kommentar antworten
Ich liebe diesen Kuchen genauso wie er ist.nur mal bleibt die Hälfte in der Form kleben, mal funktioniert es super. Und ja ich fette und mehle es richtig ein. Nun ne Frage.wirklich direkt aus dem Ofen stürzen oder doch liebe erst etwas später. Vielen Dank
Auf Kommentar antworten
Wenn der Kuchen noch heiß gestürzt wird, dann muss man sehr vorsichtig sein. Die Form evtl. vorher leicht lockern (z. B. mit einem Messer am Rand entlangfahren oder leicht auf die Arbeitsfläche klopfen). Wenn du dir unsicher bist, kannst du den Kuchen auch erst 5–10 Minuten in der Form ruhen lassen.
Auf Kommentar antworten
Dass dieser Kuchen "mindestens" 60 Minuten gebacken werden muss, kann ich mir nicht vorstellen. Ich werde es mit kürzerer Zeit versuchen und testen.
Auf Kommentar antworten
Laut einem früheren Eintrag hast du diesen Kuchen schon gebacken. Also müsstest die tatsächliche Backzeit ja schon kennen.
Auf Kommentar antworten
Ich gebe zusätzlich geriebene Schale einer Bio-Zitrone mit in den Teig. Auch passen ein paar Tropfen Zitronenöl oder Aroma mit hinein.
Auf Kommentar antworten
Etwas mehr zitronig kann der Kuchen sicher schmecken. Würde auf jeden Fall den Zitronen Abrieb in den Teig geben. Zitronenöl kann auch nicht schaden.
Auf Kommentar antworten