Zitronenkuchen

Dieses Zitronenkuchen - Rezept wird immer gern gebacken. Der tolle Kuchen für die ganze Familie.


Bewertung: Ø 4,4 (2.656 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

350 g Zucker
350 g Mehl
350 g Butter
6 Stk Eier
100 ml Zitronensaft
1 Pk Backpulver
1 Pk Vanillezucker

Benötigte Küchenutensilien

Gugelhupfform

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Zitronenkuchen Eier schaumig rühren, Butter, Zucker, Zitronensaft zufügen. So lange rühren bis eine schöne cremige Masse entsteht. Mehl und Backpulver separat vermengen und unter den Teig heben.
  2. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Gugelhupfform füllen und mindestens 60 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Backrohr bei Ober- und Unterhitze backen. (Nadelprobe machen).
  3. Noch heiß stürzen, dann erkalten lassen und anschließend mit Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
5.713
Fett
321,29 g
Eiweiß
79,02 g
Kohlenhydrate
617,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

martha

10 dag weniger Zucker reichen bei uns auch. Zusätzlich gebe ich noch etwas geriebene Zitronenschale von einer BIO in den Teig.

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Thanya

Ja ich würde auch die Zitronenschale dazu geben. Finde es immer schade, diese wegzuschmeißen, da sie ja ein sehr schönes Aroma hat.

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Pesu07

Ein sehr fruchtiger Kuchen. Ich hab aber weniger Butter (erscheint mir doch etwas zuviel) und weniger Zucker genommen. Den Kuchen hab ich mit einer dünnen Zitronenglasur überzogen.

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sssumsi

Vorallem die Zuckermenge würde ich reduzieren, das mach ich fast bei jedem Rezept. Aber auch die Buttermenge erscheint mir sehr viel. Also werde ich mich an deinen Vorschlägen orientieren, wenn ich ihn nachbacke. Denn ich mag solch einfache Zitronenkuchen sehr gerne.

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puersti

Der Zitronenkuchen mit 6 Eiern wird wirklich sehr flaumig. Verwende aber immer Dinkelmehl Type 700 und Rohrzucker, das Ergebnis ist sehr gut.

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Maarja

Ein sehr leckerer und einfacher Kuchen. Ich verwende natürlich auch die abgeriebene Zitronenschale und reduziere Zucker

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sssumsi

Ich verwende die Zitronenschale auch sehr gerne zum Aromatisieren, und gebe sie bei solchen Kuchenrezepten zusätzlich zum Saft dazu.

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Pesu07

Die Zitronenschale von Bio-Zitronen nicht zu verwenden, das wäre richtig schade. Außerdem ergibt das noch einen besseren Geschmack.

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DIELiz

einen Zitronenkuchen backen wir immer wieder für unsere Kaffeetafel. Manchmal werden auch Kakaonibs mit ein gebacken

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Kanguruh1

Wir lieben alles, was nach Zitrone schmeckt. Unsere zitronenbaum beschenkt uns reichlich mit frischen Zitronen, so kann ich immer neue Rezepte ausprobieren, wie z.B. diesen köstlichen Gugelhupf!

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puersti

Dass dieser Kuchen "mindestens" 60 Minuten gebacken werden muss, kann ich mir nicht vorstellen. Ich werde es mit kürzerer Zeit versuchen und testen.

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Katerchen

Ich gebe zusätzlich geriebene Schale einer Bio-Zitrone mit in den Teig. Auch passen ein paar Tropfen Zitronenöl oder Aroma mit hinein.

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puersti

Obwohl der Zitronenkuchen sehr gut aussieht, werde ich mich doch lieber gleich auf die Suche nach einem anderen Rezept machen, bevor ich die Zucker- und Buttermenge reduziere und dann ein anderes Ergebnis erhalte.

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puersti

Ich habe diesen herrlich flaumigen Kuchen nachgebacken, allerdings mit nur 100 g Rohrzucker und 300 g Butter. Mit der vorgegebene Zuckermenge wäre er uns viel zu süß.

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