Fränkischer Frischkäse

Zutaten für 4 Portionen
1500 | ml | Rohmilch |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel (rot) |
1 | Bund | Schnittlauch |
2 | Prise | Salz |
2 | Prise | Pfeffer |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Rohmilch in eine Schüssel geben und mit einem Tuch abgedeckt bei Zimmertemperatur einen Tag stehen lassen. Dadurch setzt sich der Obers an der Oberfläche ab. Am Folgetag den Rahm abschöpfen und im Kühlschrank aufbewahren.
- Die Milch nun in einen Topf geben und erwärmen, bis das Eiweiß sich absetzt. Achtgeben, dass die Milch nicht kocht. Den Topf von der Kochstelle nehmen und abgedeckt die Milch etwa 1 bis 2 Tage stocken lassen.
- Danach in ein Sieb im sauberen Leintuch legen. Die gestockte Milch langsam hineingeben und die Molke ablaufen lassen.
- Dann Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Ringe schneiden, die Zwiebel schälen und in sehr feine Würfelchen schneiden. Den Topfen mit dem Obers vom ersten Tag verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Zwiebel und den Schnittlauch zugeben und den Ziebeleskäs einige Minuten durchziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Am besten passen ein Roggen-Bauernbrot oder gekochte Erdäpfel dazu.
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