Frosten & Einfrieren
Die Kühlung ist eine der meistbenutzten Möglichkeiten, Lebensmittel langfristig haltbar zu machen oder auch frische Lebensmittel etwas länger aufbewahren zu können.
Fast jeder Haushalt besitzt deswegen eine Tiefkühltruhe oder zumindest ein kleines Tiefkühlfach im Kühlschrank, in dem man Lebensmittel einfrieren kann.
Dadurch bleiben selbst verderbliche Rohstoffe über Monate hinweg halt- und genießbar und man kann langfristig planen, indem man einfach einlagert, was man ohnehin regelmäßig braucht.
Das Tiefkühlen von Lebensmitteln
- Tiefgekühltes hält sich oft über Monate, wenn nicht sogar Jahre.
- Viele Fertiggerichte werden heutzutage als Tiefkühlware angeboten, denn so kann man sie für den Fall der Fälle, für den plötzlichen Hunger nach Ladenschluss oder für alle möglichen Eventualitäten ins Tiefkühlfach legen und sich darauf verlassen, dass man nicht verhungern wird, auch wenn man mal nicht mehr zum Lebensmitteleinkauf kommt.
- Auch bereits zubereitete Speisen, die man nicht aufgegessen hat, kann man tiefkühlen und sie für einen späteren Zeitpunkt aufbewahren, sodass man sie zur Stelle hat, wenn man schnell etwas vorbereiten muss.
- Die Lebensmittel werden dabei auf eine sehr niedrige Temperatur weit unterhalb des Gefrierpunktes heruntergekühlt - denn unter diesen Bedingungen überleben die typischen Bakterien nicht und man muss den Lebensmitteln selbst keine Bestandteile entziehen, die sie zu dem machen, was sie ausmacht.
- Feuchtigkeit bleibt ihnen beispielsweise erhalten und man braucht sich keine Sorgen darum zu machen, dass sie völlig anders schmecken, wenn man sie verarbeiten möchte.
Tiefkühlen für die Aufbewahrung
Tiefgekühlt werden heutzutage nicht nur Fertiggerichte, sondern auch rohe, noch unverarbeitete Lebensmittel wie zum Beispiel Obst, Gemüse aber auch Fisch und Fleisch.
Tiefgekühlte Lebensmittel büßen von ihrer Qualität und ihrem Geschmack nichts (oder oft nur wenig) ein, man muss sie lediglich wieder langsam und schonend auftauen.
Folgende Lebensmittel sollte man nicht unbedingt einfrieren:
- Blattsalate
- Rohe Kartoffeln
- Weichkäse
- Wasserreiches Obst und Gemüse (z.B. Melonen)
- Eier
- Milchprodukte mit hohem Fettgehalt (z.B. Vollmilch, Schlagobers, Sauerrahm, Joghurt, usw.)
- Knoblauch
- Produkte in den Gelatine enthalten ist (z.b. Cremes, Torten, Pudding, usw.)
Tipps zum Einfrieren von Lebensmitteln
- Die Lebensmittel, die man einfrieren möchte, sollten so frisch wie möglich sein, denn nur so beugt man einen Qualitätsverlust vor.
- Die Lebensmittel sollten in ein gefriergeeignetes Gefäß oder in spezielle Gefrierbeutel gepackt bzw. gefüllt werden.
- Die Gefäße oder der Gefrierbeutel sollten luftdicht verschlossen werden um so wenig Vitamine wie möglich, zu verlieren und Gefrierbrand vorzubeugen.
- Fleisch und Fisch sollte man sogar vakuumieren.
- Das Gefäß oder der Gefrierbeutel sollte nicht zu voll gefüllt sein, damit sich die Speisen ausdehnen können und nicht platzen.
- Gemüse sollte man vor dem Einfrieren kurz blanchieren um die Enzymaktivität zu reduzieren.
- Jedes Gefäß oder die Gefrierbeutel sollte man mit dem Einfrierdatum kennzeichnen.
Haltbarkeit in der Tiefkühltruhe
Dazu gibt es zwar keine genauen Angaben, aber man kann sich an folgende Richtwerte halten:
- Frisches Gemüse: 3 bis 12 Monate
- Frisches Obst: 9 bis 12 Monate
- Frische Kräuter: 3 bis 4 Monate
- Fleisch oder Fisch: 3 bis 12 Monate
- Wurst: 1 bis 6 Monate
- Milchprodukte: 2 bis 6 Monate
- Backwaren: 1 bis 3 Monate
- Selbstgekochtes: 1 bis 3 Monate
Auftauen von Lebensmittel
Entweder legt man das Tiefgekühlte (vor allem Fleisch oder Fisch) am Morgen bereits heraus und lässt sie nach und nach auftauen, sodass sie nach einigen Stunden bereit für die weitere Verarbeitung sind, oder man taut sie in der Mikrowelle auf und kann sie dann sofort weiter verarbeiten.
Es sollte darauf geachtet werden, dass das Gefriergut besonders langsam und schonend aufgetaut wird.
Einmal aufgetaute Produkte sollten nicht noch einmal eingefrohren werden!
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User Kommentare
Und wo steht da jetzt etwas übers frosten und frieren? Also dass ist schon sehr allgemein gehalten. Nicht übers obst.
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Ich dachte auch es geht hier um den Unterschied zwischen Frosten und Einfrieren, den hätte ich auch gerne erklärt bekommen. Alles andere ist zwar auch interessant aber doch schon eher bekannt.
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Beim Frosten wird die Temperatur sehr schnell abgesenkt, beim normalen Einfrieren sinkt die Temperatur langsam. Frosten oder Schockfrosten soll man Früchte mit hohem Wasseranteil. Sie werden nicht so schnell matschig weil die Zellwände durch das schnelle Abkühlen nicht aufbrechen.
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Nicht unbedingt was neues aber ja für den ein oder anderen eventuell schon. Ich friere auch immer wieder was ein, koche mehr und habe dann schon Portion für das Mittagessen der Kinder
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Schlagobers kann man problemlos einfrieren, langsam auftauen, klappt ganz gut. Eiklar habe ich auch schon tiefgekühlt. Ich glaube, ich habe sogar gelesen, dass man verquirlte Eier einfrieren kann, bin mir da aber nicht mehr sicher.
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Schade, dass der Unterschied zwieschen Frosten und Einfrieren nicht klar hervorkommt. Eingefroren wird bei uns nur, wenn wir etwas zuviel haben - kaum auf Vorrat.
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Interessanter Artikel über das Einfrieren von Lebensmittel. Nachdem ich auch eine Tiefkühltruhe besitze wird auch einiges selbst geerntetes aus dem Garten sowie auch gekauftes wie Fleisch usw. eingefroren.
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