Gedünstete Weiße Rüben mit Thymian

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Rüben (weiß) |
---|---|---|
3 | EL | Olivenöl |
50 | g | Butter |
6 | EL | Kräuteressig |
0.125 | l | Weißwein (trocken) |
4 | Zweig | Thymian |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss (gerieben) |
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Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitend kommen die geschälten weißen Rüben in einen Topf und werden mit reichlich Wasser aufgekocht. Für ca. 5 Minuten bissfest kochen und anschließend in ein Sieb abgießen.
- Anschließend wird die Hälfte der Butter mit dem Öl in den Topf gegeben und die Rüben rundherum knusprig goldbraun angebraten.
- Dann mit Kräuteressig ablöschen und Wein, restliche Butter und die gewaschenen Thymian-Zweige dazugeben.
- Die Flüssigkeit für knappe 5 Minuten zu einer cremigen Soße einkochen lassen und anschließend mit Salz, Zucker, Muskat und Pfeffer würzen. Die weißen Rüben mit der Soße überzogen anrichten und servieren.
Tipps zum Rezept
Die perfekte Beilage im Winter zu Wild- oder Rinderbraten mit Semmel- oder Kartoffelknödel.
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