Rahmkohlrabi

Rahmkohlrabi sind ganz einfach zuzubereiten und besonders im Winter eine gute Wahl. Ein Rezept für eine köstliche Beilage zu Fisch und Fleisch.

Rahmkohlrabi Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (1.937 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Kohlrabi (klein)
1 l Wasser
1 TL Salz
1 EL Butter
1 EL Weizenmehl (glatt)
500 ml Kohlrabiwasser (Kochwasser)
200 ml Schlagobers
1 Prise Muskatnuss (gemahlen)
1 Prise Pfeffer (bunt)

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Kochtopf Sieb

Zeit

15 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kohlrabis abschälen, in der Mitte durchschneiden, in Scheiben schneiden und in fingerlange Streifen schneiden. Von den Kohlrabiblättern die zarten abpflücken, waschen und hacken.
  2. Nun Salzwasser zum Kochen bringen und die Kohlrabistücke darin 5 Minuten weich kochen. Im Sieb abtropfen lassen.
  3. Jetzt Butter in einem Topf schmelzen lassen, Mehl hineinstauben und mit dem Schneebesen einrühren - kurz anschwitzen lassen. Dann 0.5 l vom Kohlrabiwasser angießen, dabei ständig umrühren. Sodann Schlagobers unterrühren, die Hitze zurückschalten und kurz köcheln lassen.
  4. Anschließend den Kohlrabi und die gehackten Blätter unterrühren und mit Muskat, Pfeffer und ev. Salz abschmecken.
  5. Auf einen Teller geben und servieren.

Tipps zum Rezept

Rahmkohlrabi kann auch als Hauptgericht serviert werden, besonders zusammen mit Salzkartoffeln oder Serviettenknödel.

Für eine noch cremigere Version am Ende etwas frisch geriebenen Parmesan oder einen anderen Hartkäse über die Kohlrabi streuen und schmelzen lassen.

Mit pflanzlicher Kochcreme (z.B. Hafer- oder Sojasahne) und pflanzlichem Öl oder Margarine wird das Gericht ganz vegan und bleibt trotzdem wunderbar cremig.

Nährwert pro Portion

kcal
198
Fett
20,56 g
Eiweiß
1,25 g
Kohlenhydrate
1,98 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Kohlrabi hat es in meiner Kindheit sehr oft gegeben. Inzwischen liebe ich dieses Gemüse und es gibt öfters ein Kohlrabigemüse. Als Kräuter verwende ich viel Petersilie, das passt gut dazu.

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Paradeis

Gut gelungen, jedoch haben wir noch mit etwas Piment gewürzt und dazu gab es gekochtes Rindfleisch und Salzerdäpfel.

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pokerl

TIP: noch besser schmeckt es wenn man Erbsen hinzufügt, gekochte Erdäpfel dazu, eine herrliche Hauptspeise

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hexy235

Ich würde statt den Schnittlauchröllchen lieber gehackte Petersilie dazu geben, sonnst gefällt mir das Rezept sehr gut.

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Maisi

Lecker, mal eine andere Beilage, könnte mir den Rahmkohlrabi auch sehr gut zu Gemüsestrudel mit grünen Salat vorstellen.

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snakeeleven

Dieser Rahmkohlrabi it tatsächlich ganz einfach zuzubereiten, ich mische noch "gekochte Erbsen" dazu.

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Tammy3108

Köstlich köstlich so ein rahm kohl gemüse. Leider mit Schlag sehr deftiges Gericht. Aber wirklich sehr gut.

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Jasmin4you

Ein leckeres Gericht. Werde ich demnächst machen. allerdings werde ich noch Erdäpfel hi zu fügen. Schmeckt bestimmt lecker. Werde ich mir gleich abspeichern.

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Pesu07

Eine sehr gute Beilage, die ich gerne zum Beispiel zu Würsteln oder Kräuterkartoffeln mache. Den Tipp mit den Erbsen werde ich mal probieren.

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Jasmin4you

Wow - sowas von lecker. Das muss ich bald mal wieder machen. ich liebe den Kohlrabi doch so sehr. Vielleicht noch mit Kartoffeln dazu.

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