Kartoffelknödel

Die leichten Kartoffelknödel werden mit folgendem Rezept im Nu zubereitet. Im Dampfgarer wird diese Beilage schonend gedämpft.

Kartoffelknödel Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (12.631 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

600 g Kartoffeln (mehlige Sorte)
80 g Kartoffelstärkemehl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat
1 Stk Ei
2 TL Butter

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse Dampfgarer

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln mit der Schale in den gelochten Garbehälter des Dampfgarers geben und 20 Minuten dämpfen lassen.
  2. Die Kartoffeln schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und mit Stärkemehl, Salz, Ei, Butter, Pfeffer und Muskat verrühren.
  3. Anschließend aus der Masse 8 gleichgroße Knödel formen, in den gelochten Garbehälter des Dampfgarers geben und 20 Minuten dämpfen lassen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Wer keinen Dampfgarer hat, kann die Kartoffeln zuerst auch im Topf in Salzwasser gar kochen. Weiters können die Knödel über Wasserdampf mit einem Sieb gedämpft werden.

Fertig gegarte Kartoffelknödel kann man gut einfrieren.

Kartoffelknödel schmecken sehr gut als Beilage zu Braten oder Gulasch.

Bleiben mal Kartoffelknödel übrig, gibt es am nächsten Tag köstliches Kartoffelknödel-Gröstl.

Nährwert pro Portion

kcal
105
Fett
1,68 g
Eiweiß
3,24 g
Kohlenhydrate
20,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffeln aus dem Dampfgarer

KARTOFFELN AUS DEM DAMPFGARER

Kartoffeln sind immer beliebt und können das ganze Jahr über zubereitet werden. Schnell und einfach ist das Rezept Kartoffeln aus dem Dampfgarer.

Pilzrisotto

PILZRISOTTO

Hier ein Rezept für eine hervorragende Beilage: Das Pilzrisotto ist ein wirklich köstliches Gericht aus dem Dampfgarer.

Schoko-Soufflé

SCHOKO-SOUFFLÉ

Dieses Rezept ist der Beweis, dass man im Dampfgarer sogar süße Nachspeisen leicht zubereiten kann. Das Schoko-Soufflé ist wirklich ein Traum.

Milchreis aus dem Dampfgarer

MILCHREIS AUS DEM DAMPFGARER

Auch Milchreis kann man mit einem Dampfgarer machen - wir zeigen Ihnen wie einfach das geht.

Langkornreis im Dampfgarer

LANGKORNREIS IM DAMPFGARER

Einfacher und schneller geht es nicht - Langkornreis aus dem Dampfgarer schmeckt nicht nur gut sondern ist auch sehr einfach in der Zubereitung.

Gemüse-Risotto

GEMÜSE-RISOTTO

Das köstliche Gemüse Risotto wird im Dampfgarer langsam und zart zubereitet, so schmeckt das Gericht himmlisch gut. Dieses Rezept müssen Sie versuchen.

User Kommentare

moni16_56

Habe Rezept ausprobiert. Echt gut!! Den Kartoffelteig habe ich auf eine Frischhaltefolie gegeben und zu einer Rolle geformt. Nach dem Garen kann man immer so viele Scheiben abschneiden , wie benötigt werden. Und vom Rest werden am nächsten Tag Kartoffelplätzchen in Butter ausgebacken.

Auf Kommentar antworten

Maisi

Werden eure Knödel im Dampfgarer wirklich so schön rund? Meine "sitzen" irgendwie zusammen und wirken etwas plump.

Auf Kommentar antworten

julia_resch

Bis jetzt habe ich nur sehr klebrige Knödel zaubern können, mit dem Rezept ist es ganz anders. Die Konsistenz ist perfekt.

Auf Kommentar antworten

Anna-111

Ich mache auch alle Knödel im Dampfgarer, kann man darin auch sehr gut warm halten und sie schmecken sehr gut.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Seit ich die Kartoffelknödel im Dampfgarer mache, schmecken sie uns besser. Das geht auch ganz einfach.

Auf Kommentar antworten

Thanya

Irgendwie gibts bei uns fast nie Kartoffelknödel. Dabei finde ich die eigentlich sehr lecker. Früher gabs die immer zu Ente/Gans mit Rotkraut. Ansonsten eher gefüllt.

Auf Kommentar antworten

Vroni

Sehr gut zu Schweins oder Surbraten passend. Großer Zeitaufwand nötig. Schmecken jedoch sehr gut. Eine gute Kartoffelsorte auswählen.

Auf Kommentar antworten

cp611

Noch besser sind Waldviertler Kartoffelknödel! Da kann keine Stärkemehl-Knödel mithalten! Teil geriebene / Teile gekochte Kartoffeln - das Aroma der vollen Kartoffel!

Auf Kommentar antworten

sssumsi

das ist geschmackssache :) meine tochter liebt erdäpfel in allen variationen, aber die waldviertler erdäpfelknödel im internat haben ihr gar nicht geschmeckt.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Wir essen die Kartoffelknödel auch gerne zu geselchtem. Aber man braucht schon etwas Zeit für die zubereitung

Auf Kommentar antworten

ew-ald

Kartoffelknödel kenne ich noch von meiner Kindheit damals gab es sie immer mit Sauerkraut war sehr gut.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

knödel im dampfgarer funktionieren sehr gut, da können sie nicht zerfallen. der einzige nachteil ist, dass sie nicht so schön rund werden, da sie ja auf einer seite aufliegen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Thomas Danneberg ist gestorben

am 04.10.2023 21:47 von Teddypetzi

Schönster Ferrari der Welt

am 04.10.2023 19:39 von Lara1

Welttierschutztag

am 04.10.2023 14:15 von moga67