Kartoffelknödel

Die leichten Kartoffelknödel werden mit dem folgenden Rezept im Nu zubereitet. Im Dampfgarer wird diese Beilage schonend gedämpft.

Kartoffelknödel

Bewertung: Ø 4,1 (1631 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

2 TL Butter
1 Stk Ei
600 g Kartoffeln (mehlige Sorte)
80 g Kartoffelstärkemehl
1 Prise Muskat
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
Portionen
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Zubereitung

  1. Die Kartoffeln mit der Schale in den gelochten Garbehälter des Dampfgarers geben und 20 Minuten dämpfen lassen.
  2. Die Kartoffeln schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und mit Stärkemehl, Salz, Ei, Butter, Pfeffer und Muskat verrühren.
  3. Aus der Masse 8 gleichgroße Knödel formen, in den gelochten Garbehälter des Dampfgarers geben und 20 Minuten dämpfen lassen.

Tipps zum Rezept

Wer keinen Dampfgarer hat, kann die Kartoffeln zuerst auch im Topf und in Salzwasser gar kochen. Weiters können die Knödel über Wasserdampf mit einem Sieb gedämpft werden.

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User Kommentare

ew-ald
ew-ald

passen auch zu anderen Gerichten sehr gut aber am liebsten mögen wir die Kartoffelknödel mit Sauerkraut und Butterschmalz

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Manu_G
Manu_G

Sehr gutes und einfaches Grundrezept. Ich werde es auf jeden Fall für alle meine Kartoffelknödel verwenden.

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Rittibub
Rittibub

Sehr gutes Rezept. Kartoffelknödel gehören einfach zur klassischen gutbürgerlichen österreichischen Küche dazu.

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Sunny51
Sunny51

Kartoffelknödel sind mir die liebsten Knödel.
Esse generell gerne Kartoffeln in allen möglichen Varianten

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cp611
cp611

Noch besser sind Waldviertler Kartoffelknödel! Da kann keine Stärkemehl-Knödel mithalten! Teil geriebene / Teile gekochte Kartoffeln - das Aroma der vollen Kartoffel!

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sssumsi
sssumsi

das ist geschmackssache :) meine tochter liebt erdäpfel in allen variationen, aber die waldviertler erdäpfelknödel im internat haben ihr gar nicht geschmeckt.

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Vroni
Vroni

Sehr gut zu Schweins oder Surbraten passend. Großer Zeitaufwand nötig. Schmecken jedoch sehr gut. Eine gute Kartoffelsorte auswählen.

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ew-ald
ew-ald

Kartoffelknödel kenne ich noch von meiner Kindheit damals gab es sie immer mit Sauerkraut war sehr gut.

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Streifenhoernchen85
Streifenhoernchen85

Wir haben die Knödel gestern zum ersten Mal probiert und es hat alles super geklappt. Kartoffeln vorher als Pellkartoffeln 45 Min. im Dampfgarer gegart (Zeit wurde vorgegeben und musste auch so sein) und später noch mal 20 Min bei 100° C im Dampfgarer. Perfekt. Aussage eines Gastes: Die schmecken super kartofflig, richtig gut.

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Anna-111
Anna-111

Ich mache auch alle Knödel im Dampfgarer, kann man darin auch sehr gut warm halten und sie schmecken sehr gut.

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sssumsi
sssumsi

knödel im dampfgarer funktionieren sehr gut, da können sie nicht zerfallen. der einzige nachteil ist, dass sie nicht so schön rund werden, da sie ja auf einer seite aufliegen.

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toskanasweet
toskanasweet

Also, mal abgesehen davon, dass dieses Rezept sehr viel Geschmack verspricht, ist das mit dem Dampfgaren eine gute Idee. Wusste nicht, dass man dies bei Knödel auch machen kann.

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Nadine1986
Nadine1986

Hab mal eine etwas blöde Frage was bedeutet 8 Portionen? Sind damit 8 Stück gemeint? Oder wie viele Knödel sind 1 Portion?

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simone
simone

hallo, ja es kommen ca. 8-9 Stück Knödel raus. (Je nach Formbarkeit und Handflächen größe kann die Anzahl variieren) gutes Gelingen lg

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