Ratatouille

Ratatouille ist ein klassisches Gemüsegericht der französischen Küche. Ein gesundes Rezept mit viel frischem Gemüse darf öfter mal auf den Tisch.

Ratatouille Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (2.657 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zucchini waschen und in Würfel schneiden. Ebenso die Melanzani waschen und würfelig schneiden.
  2. Je eine grüne und rote Paprikaschote waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Gemüsezwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Eine halbe Bio-Zitrone waschen und in feine Scheiben schneiden und nochmals halbieren.
  3. Das geschnittene Gemüse mit den Zitronenscheiben in eine hohe Pfanne (oder Topf) geben und mit 1-2 Esslöffel Olivenöl 5-10 Minuten garen (je nach dem, wie knackig man es haben möchte) - dabei ab und zu durchrühren.
  4. In der Zwischenzeit die Tomaten waschen und fein würfelig schneiden. Danach die gewürfelten Tomaten dazugeben und weitere 5-10 Minuten einköcheln lassen.
  5. Anschließend mit Salz, Pfeffer, 1-2 Esslöffel Sojasauce, Curry, Oregano und Kreuzkümmel abschmecken.
  6. Das Ratatouille in einer Schüssel schön anrichten und mit frisch gehacktem Basilikum garnieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Das Gemüse sollte in gleichmäßige Stücke (etwa 1-2 cm) geschnitten werden, damit es gleichmäßig gart.

Tomatenmark kann ebenfalls helfen, die Tomatennote zu verstärken und die Sauce etwas sämiger zu machen.

Tabascosauce und/oder Sambal Oelek kann zum Abschmecken zusätzlich verwendet werden, wenn mehr Schärfe gewünscht ist.

Als Hauptgericht serviert, kann es mit Reis, Polenta oder frischem Baguette kombiniert werden. Als Beilage passt Ratatouille hervorragend zu Grillfleisch, Lamm oder Fisch.

Der Name „Ratatouille“ kommt vom französischen „rata“ (Eintopf) und „touiller“ (umrühren). Es war ursprünglich ein einfaches Gericht der Bauern, um überschüssiges Gemüse zu verwenden und stammt ursprünglich aus der Provence im Süden Frankreichs.

Nährwert pro Portion

kcal
372
Fett
14,29 g
Eiweiß
16,75 g
Kohlenhydrate
40,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

In eine französische Ratatouille gehört unbedingt Knoblauch. Und ich glaube nicht, dass Sojasauce und Curry von den Franzosen für eine echte Ratatouille verwendet werden.

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DIELiz

ein französisches Ratatouille ist eine gern gegessene Speise in unserer Familie. Nicht immer zu Fleisch, auch einmal nur mit Röstbrot

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Limone

So ein Ratatouille kommt bei uns auch öfters auf den Tisch, das schmeckt sehr gut mit Reis dazu und einem grünen Salat.

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Pesu07

Es gibt so viele verschiedene Rezepte zu Rataouille. Dieses ist super! Ich mache meistens eines zur Resteverwertung.

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Kanguruh1

Ich liebe Ratatouille über alles! Sie bringt einem den Geschmack und das Flair des Südens auf den Teller! Dazu frisches Baguette!

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martha

Sojasoße und Curry habe ich bisher nicht gewürzt. Ich verwende eine fertig gekaufte Mischung französische Kräuter bzw. Kräuter der Provence. Werde das Ratatouille das nächste Mal mit Sojasoße und Curry probieren.

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spicy-orange

Eine herrliche Gemüsemischung, wir machen Ratatouille auch sehr gerne als Beilage zu irgendwelchen Fleischgerichten. Wir machen dieses Gericht normal ohne Sojasauce, ist aber eine sehr gute Idee. Wird beim nächsten Mal ausprobiert.

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Kanguruh1

Ich liebe die französische Küche! Ratatouille mögen wir besonders gerne. jetzt kann man es ja ganzjährig kochen!

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hubanaz188

seit wann gehört zu einer ratatoui nudeln??? und was bitte ist mit curry gemeint.
das gelbe komische pulver von kotany oder was richtiges.

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GuteKueche-Admin

die Nudeln wurden entfernt, curry ist eine Gewürzmischung, wenn sie unter den Zutaten auf "Curry" klicken, kommen Sie zu einer genaueren Beschreibung.

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Jasmin4you

Ich muss das mal ausprobieren. Kann man ja immer wieder anders variieren -- das macht die Sache erst spannend.

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