Germ-Mohnstrudel

Zutaten für 12 Portionen
600 | g | Mehl (glatt) |
---|---|---|
1 | Wf | Germ |
250 | g | Butter (weich) |
2 | Stk | Eidotter |
30 | g | Zucker |
125 | ml | Milch (lauwarm) |
0.5 | Stk | Zitrone (abgeriebene Schale) |
0.5 | TL | Salz |
1 | Stk | Eidotter (zum Bestreichen) |
Zutaten für die Fülle
330 | g | Mohn |
---|---|---|
250 | ml | Milch |
160 | g | Staubzucker |
90 | g | Powidl |
0.5 | TL | Zimt (Fülle) |
20 | g | Butter |
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Zeit
145 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 115 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes Germ, Milch, Butter und Zucker in einer Rührschüssel von einer Küchenmaschine vermengen und 30 min. gehen lassen.
- Dann Mehl, Salz, Dotter und Zitronenschale zur Germ-Mischung geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Germteig kneten. Zudecken und weitere 30 min. gehen lassen.
- Für die Fülle die Milch, Butter mit dem Zucker in einem Topf erhitzen, Mohn, Zimt und Powidl zugeben und wieder abkühlen lassen.
- Anschließend den Teig auf einer Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen, die Fülle darauf verstreichen, einrollen, mit Dotter bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, 15 min. gehen lassen, dann das Backrohr auf 170° Ober-/Unterhitze vorheizen und den Strudel darin etwa 40 min. backen.
Tipps zum Rezept
Mit Staubzucker bestreuen und genießen.
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