Germ-Mohnstrudel

Erstellt von hexy235

Der Germ-Mohnstrudel ist der krönende Abschluss bei einem Sonntagsfrühstück. Ein feines Rezept aus Großmutters Küche.

Germ-Mohnstrudel Foto hexy235

Bewertung: Ø 1,9 (14 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

600 g Mehl (glatt)
1 Wf Germ
250 g Butter (weich)
2 Stk Eidotter
30 g Zucker
125 ml Milch (lauwarm)
0.5 Stk Zitrone (abgeriebene Schale)
0.5 TL Salz
1 Stk Eidotter (zum Bestreichen)

Zutaten für die Fülle

330 g Mohn
250 ml Milch
160 g Staubzucker
90 g Powidl
0.5 TL Zimt (Fülle)
20 g Butter

Zeit

145 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 115 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes Germ, Milch, Butter und Zucker in einer Rührschüssel von einer Küchenmaschine vermengen und 30 min. gehen lassen.
  2. Dann Mehl, Salz, Dotter und Zitronenschale zur Germ-Mischung geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Germteig kneten. Zudecken und weitere 30 min. gehen lassen.
  3. Für die Fülle die Milch, Butter mit dem Zucker in einem Topf erhitzen, Mohn, Zimt und Powidl zugeben und wieder abkühlen lassen.
  4. Anschließend den Teig auf einer Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen, die Fülle darauf verstreichen, einrollen, mit Dotter bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  5. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, 15 min. gehen lassen, dann das Backrohr auf 170° Ober-/Unterhitze vorheizen und den Strudel darin etwa 40 min. backen.

Tipps zum Rezept

Mit Staubzucker bestreuen und genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
603
Fett
33,09 g
Eiweiß
14,73 g
Kohlenhydrate
61,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Österreichischer Apfelstrudel

ÖSTERREICHISCHER APFELSTRUDEL

Der österreichische Apfelstrudel ist eine Spezialität, die Dank diesem Rezept nicht mehr nur von Großmüttern fertig gebracht wird.

Topfenstrudel mit Blätterteig

TOPFENSTRUDEL MIT BLÄTTERTEIG

Der Topfenstrudel mit Blätterteig hat in Österreich Tradition. Hier ein tolles Rezept, mit dem sie ihre Gäste begeistern können.

Schneller Strudelteig

SCHNELLER STRUDELTEIG

Mit diesem Rezept gelingt im Handumdrehen ein perfekter, schneller Strudelteig, der absolut köstlich schmeckt.

Wiener Apfelstrudel

WIENER APFELSTRUDEL

Wiener Apfelstrudel ist DAS klassische Apfelstrudel Rezept. Dieser Strudel wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Feta-Spinat Strudel

FETA-SPINAT STRUDEL

Ein Feta-Spinat Strudel ist ein vegetarischer mediterraner Strudel, der nicht nur bei Kindern sehr beliebt ist. Ein magisches Rezept.

Krautstrudel

KRAUTSTRUDEL

Ein Krautstrudel ist ein köstlicher Klassiker der Heimatküche. Ein Rezept, das immer gut ankommt.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Huhn waschen?

am 06.09.2025 17:10 von Harum_Till