Germgugelhupf vegan

Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für den Vorteig
3 | EL | Hafermilch |
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20 | g | Germ (frisch) |
2 | EL | Mehl |
0.5 | TL | Kristallzucker |
Zutaten für den Teig
400 | g | Mehl |
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80 | g | Staubzucker |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Margarine (vegan, zimmerwarm) |
140 | ml | Hafermilch |
80 | g | Rosinen |
Zutaten für die Form
0.5 | EL | Margarine (vegan) |
---|---|---|
2 | EL | Mehl |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
180 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 160 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den veganen Gugelhupf in einem Topf das Obers leicht erwärmen, Kristallzucker und Germ darin auflösen und mit Mehl bestäuben, dann zu einem Dampfl (Vorteig) anrühren. Diesen Vorteig für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort, zugedeckt ruhen lassen.
- In einer Schüssel Mehl, Staubzucker, Salz, zimmerwarme Margarine, Haferdrink und den Vorteig mit Hilfe einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten. Jetzt noch die Rosinen unterkneten. Dann für ca. 60 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Nun die Gugelhupfform mit Margarine bestreichen und mit Mehl stäuben. Das Backrohr auf 180°C, Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nach der Ruhezeit den Teig nochmals per Hand gut durchkneten und in eine befettete Gugelhupfform legen. Die Form mit einem Küchentuch abdecken und nochmals für 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Gugelhupf für ca. 40 Minuten im Ofen goldgelb backen.
Tipps zum Rezept
Zuvor die Rosinen für ca. 2 Std in Rum einweichen.
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