Germzopf

Perfekt für die Osterfeiertage ist unser Rezept für einen klassischen Germzopf.

Germzopf

Bewertung: Ø 4,5 (62 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

10 g Trockengerm
250 ml Wasser
60 g Kristallzucker
2 Stk Eier, mittelgroß
2 TL Salz
50 ml Öl
650 g Mehl
1 Stk Eigelb zum Bestreichen
1 EL Sesam od. Mohn od. Mandel
1 Schuss Öl zum Einreiben
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Oster Rezepte

Zeit

210 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
190 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für dieses einfache Germzopf Rezept wird zuerst der Trockengerm (ca. 1 1/2 Päckchen) mit einem Teelöffel Zucker und dem lauwarmen Wasser in einer Schale oder Schüssel gut aufgelöst und für ca. 10-15 Minuten stehen gelassen - bis es aufschäumt.
  2. Anschließend das Mehl in einer großen Schüssel mit dem aufgelösten Germ, den verquirlten zwei Eiern, Salz, restlicher Zucker und Öl zu einen glatten Teig kneten.
  3. Nun den Teig ein wenig mit Öl beträufeln und einreiben - die Schüssel mit einem Küchentuch zudecken und für gut 2 Stunden an einen warmen Ort gehen lassen.
  4. Danach den Teig aus der Schüssel nehmen, etwas flach drücken, und diesen in zwei, gelichgroße Teighälften teilen - es werden daraus zwei Germzöpfe gemacht.
  5. Jetzt jedes der beiden Teigstücke Dritteln und jedes Drittel zu einem langen Strang formen - alle Stränge sollten ungefähr gleich lang sein. Jeweils aus 3 Strängen einen Zopf flächten und diese nochmals zugedeckt für ca. 1 Stunde an einen waren Ort gehen lassen.
  6. Zum Schluss ein Eigelb verquirlen mit einem Pinsel den Teig bestreichen und beliebig mit Sesam, Hagelzucker, Mohn oder auch Mandelblättchen bestreuen.
  7. Die beiden Germzöpfe auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen für gut 30 Minuten bei 180 Grad goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Der Germzopf ist ein klassisches Osterrezept und schmeckt durch seine süße auch den Kindern sehr gut.

ÄHNLICHE REZEPTE

Osterschinken

OSTERSCHINKEN

Den traditionelle Osterschinken kann man warm oder beim Osterbrunch auch kalt aufgeschnitten essen. Ein wirklich einfaches Rezept.

Osterpinzen

OSTERPINZEN

Ein süßes, flaumiges Ostergebäck gelingt mit diesem Rezept. Köstliche Osterpinzen begeistern Groß und Klein.

Oster Cupcake

OSTER CUPCAKE

An Ostern bringt der Osterhase natürlich auch was süßes. Dazu eignet sich das Rezept Oster Cupcake besonders. Kinder lieben sie!

Osternest

OSTERNEST

Ein wunderschönes Osternest wird aus diesem Rezept gebacken. Mit wenig Aufwand ein tolles Ostergeschenk zaubern.

Schinken im Brotteig

SCHINKEN IM BROTTEIG

Für festliche Anlässe ist das Rezept für Schinken in Brotteig sehr fein. Überraschen Sie Ihre Gäste damit.

User Kommentare

swolf
swolf

Meine Kinder lieben diesen Germzopf - ich gebe aber extra noch ein wenig mehr Zucker in den Teig.

Die Variante mit den Mandelblättchen finde ich echt super. Mit Mohn habe ich den Zopf noch nie probiert ;)

Danke für das tolle Rezept!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE