Geschmortes Bauernhendl

Geschmortes Bauernhendl ist einfach, herzhaft und leicht in der Zubereitung. Ein vergessenes Rezept aus der österreichischen Küche.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Huhn
100 g Butter
2 Stk Zwiebel
5 Stk Karotten
250 ml Gemüsesuppe
250 g Tomaten (gewürfelt)
1 EL Thymian (getrocknet)
2 Stk Lorbeerblatt
1 Prise Zucker
150 g Speck (Würfel)
1 EL Mehl
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das geschmorte Bauernhendl zuerst das Huhn innen und außen gut waschen und gut abtupfen. Anschließend in Portionsstücke schneiden und mit Salz und Pfeffer einreiben.
  2. 30 g Butter in einem großen Topf erhitzen und das Huhn von allen Seiten gut anbraten. Lorbeerblatt und Thymian zum Fleisch geben, mit der Suppe auffüllen und etwa 60 Min. schmoren lassen. Dabei immer wieder mit der Suppe übergießen.
  3. Inzwischen die Zwiebeln schälen und würfeln. Ebenso die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Nun das gesamte Gemüse mit dem Speck in einer Pfanne mit der restlichen Butter anrösten. Tomaten zugeben und kurz mitdünsten.
  4. Das Mehl darüber stäuben und verrühren. 20 Min. vor Ende der Garzeit zum Huhn geben und fertig schmoren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker kräftig abschmecken.

Tipps zum Rezept

Mit Petersilie garnieren und frisches Brot dazu reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
593
Fett
47,45 g
Eiweiß
20,00 g
Kohlenhydrate
15,92 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

krautfleckerl.jpg

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, muss etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

omas-gefuellte-zucchini.jpg

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

boeuf-stroganoff.jpg

BOEUF STROGANOFF

Der Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf Ihren Tisch gezaubert wird.

beef-tatar.jpg

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht Ihnen auf der Zunge.

schweinslungenbraten-im-backrohr.jpg

SCHWEINSLUNGENBRATEN IM BACKROHR

Der Schweinslungenbraten im Backrohr macht sich fast von selbst. Ein tolles Rezept ohne viel Aufwand.

User Kommentare

Pesu07

Ich gebe sehr gerne noch frischen Rosmarin dazu - ich finde, dann schmeckt das Geschmorte Bauernhendl noch etwas besser.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Früchte reifen nicht mehr

am 24.07.2021 17:11 von Limone

Glücksrad

am 24.07.2021 15:27 von MaryLou

Zuckerhut gepflanzt

am 24.07.2021 11:30 von Silviatempelmayr