Geselchtes

Geselchtes ist sehr würzig, pikant und wird traditionell zu Schwarzbrot, Knödel, Sauerkraut oder Kren verzehrt.


Bewertung: Ø 4,4 (1.242 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

700 g Selchfleisch

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

95 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Selchfleisch ohne jede weitere Zutat in kochendes Wasser geben und für 1 Stunde kochen lassen.
  2. Anschließend vom Herd nehmen und 30 Minuten lang ziehen lassen.
  3. Danach in Scheiben schneiden und servieren.

Tipps zum Rezept

Das Selchfleisch mit Knödel und Sauerkraut servieren.

Geselchtes sollte nicht zu schnell gekocht werden, da es sonst zäh werden kann. Ideal ist es, das Fleisch nach dem Aufkochen bei niedriger Temperatur zu kochen.

Geselchtes, das nicht sofort verbraucht wird, kann in Frischhaltefolie oder einem luftdichten Behälter im Kühlschrank gelagert werden. Geselchtes hält sich so mehrere Tage frisch. Man kann es auch portionsweise einfrieren.

Nährwert pro Portion

kcal
259
Fett
8,75 g
Eiweiß
43,75 g
Kohlenhydrate
0,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

puersti

In meiner Kindheit wurde das Selchfleisch für die Osterjause meistens am Gründonnerstag gekocht und die Selchsuppe wurde mit z.B. Suppennudeln serviert.

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Teddypetzi

Die Semmelnödel und Sauerkraut sind Pflicht, und ich mach noch gerne einen Erdäpfelsalat dazu, und das Überbleibsel gibt es am Nächsten Tag kalt.

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Katerchen

Die Zutatenliste ist ja wirklich nicht sehr lang. 😀 Ich würde in das Kochwasser noch Lorbeerblätter und Wacholderbeeren geben. Zusammen mit Sauerkraut, wo noch Kümmel dabei ist ein gutes Essen.

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Pesu07

Dazu passen entweder Semmelknödeln oder Grießknödeln. Dazu trinken wir gerne ein Krügerl Most ein ein Glaserl Bier. Kalt wird es dünn aufgeschnitten mit Senf und Kren gegessen.

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Pesu07

Das ist ein Essen für uns, das wir äußerst selten zu bestimmten Anlässen genießen, und das auch auswärts.

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iss_und_trink

ich denke, das fett vom geselchten ist wirklich ein gutes winteressen, schweineschmalz ist gut für die lungen! und das fleisch schmeckt heiß und kalt. :-)

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MaryLou

Selchfleisch mit saurer Kartoffelsauce. Ein Gericht daß wir im Winter gerne mal essen. Frisch vom Bauernhof ist es noch einmal so gut.

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Silviatempelmayr

Die Semmelknödel dürfen auf keinen Fall fehlen, die lieben meine Kinder. Ein sehr schnelles Gericht.

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ew-ald


Ich mache Semmelknödel, Sauerkraut und Rahmkren dazu das schmeckt mir und meiner ganzen Familie ausgezeichnet

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lgr1603

Ob kalt oder warm, Geselchtes lässt sich sehr vielfältig zubereiten, wie schon in den anderen Kommentaren beschrieben. Gerne mache ich aus dem Kochwasser eine Rahmsuppe mit Kartoffelwürfeln. Die kann man noch mit Käse und Fleischeinlage anreichern und mit Kürbiskernöl oder Leinöl verfeinern.

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Martina1988

Als Beilage mache ich immer gern ein Kartoffelpüree und Sauerkraut.

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Silviatempelmayr

Als Zuspeise mache ich immer Semmelknödel und Sauerkraut. Ist eher eine Speise für die kalte Jahreszeit meint mein Mann.

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