Schweinemedaillons

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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für die Schweinemedaillons zuerst die Schweinefilets waschen, trocken tupfen und Sehnen vom Fleisch entfernen. Vom ganzen Stück 2-3 cm dicke Scheiben schneiden und mit dem Fleischklopfer leicht klopfen - oder mit den Handballen flach drücken. Die Fleischstücke auf allen Seiten mit Salz und Pfeffer gut würzen.
- Nun eine Servierplatte (oder auch Backblech) im Ofen vorwärmen - ca. 170 Grad (Umluft).
- In einer beschichteten Pfanne das Öl oder Butterschmalz erhitzen und die Filets von beiden Seite ca. 2 Min. scharf anbraten - nicht zu lange da die Filets sonst zu trocken werden.
- Die angebratenen Fleischstück aus der Pfanne nehmen in Alufolie einwickeln und in den vorgewärmten Backofen geben und für ca. 15-20 Minuten fertiggaren.
Tipps zum Rezept
Schweinemedaillons mit einer Pfefferrahmsauce, Bratkartoffeln, Risibisi und/oder Letscho servieren.
Das Schweinefilet ist ein hochwertiges Stück Fleisch, das sich beidseitig der Wirbelsäule im Lendenbereich entlangzieht.
Schweinefleisch enthält Mineralstoffe wie Eisen, Zink und Kalium, zudem ist es reich an B-Vitaminen.
Wer möchte kann das Filet zuvor noch 3 Stunden in einer Kräutermarinade ziehen lassen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zu den Medaillons alleine passen Weiß-, Rosé- und leichte Rotweine. Geschmacksgebend ist die dazu gereichte Sauce und eventuell die Beilagen.
User Kommentare
Ich gare Fleischgerichte gerne bei Niedertemperatur fertig. D. h. bei 90 bis 110 Grad, je nach Fleischsorte. Das dauert zwar etwas länger, aber man erspart sich die Alufolie und die Gefahr, dass das Fleisch zu trocken wird besteht auch nicht.
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Sehr schnell und einfach zum Zubereiten. Mit einer köstlichen Beilage ist es das perfekte Sonntagsgericht.
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Ich koche sehr gerne mit Schweinefilet, denn es schmeckt immer sehr fein und weich, wenn man es nicht zu lange braten lässt.
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Ein sehr schnelles und gutes Gericht. Durch die vielen verschiedenen Beilagen, die man dazu servieren kann, werden die Medaillons abwechslungsreich.
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Die Schweinemedaillons bearbeite ich nicht mit dem Fleischklopfer oder drücke sie mit der Hand flach. Die Medaillons mag ich lieber wenn sie dick sind, trocknen dann auch nicht so schell aus. Als Beilage eine Champignonsoße und Rösti.
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Schmecken echt sehr gut, auf jeden fall empfehlenswert. Und mit den Beilagen kann man auf jeden Fall experimentieren
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Manchmal belege ich die fertigen Schweinsmedaillions mit gerösteten Champoins mit Zwiebel, Spargel oder anderem Gemüse, bestreue sie mit Käse und so werden sie überbacken bis der Käse schmilzt.
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Nach meiner Erfahrung nehme die meisten zur Zubereitung einen Schweinslungenbraten, doch ich habe ein Stück von der Nuss genommen.
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Womit deckst du die Fleischstücke zu, wenn du sie auf einen Blech hast? Oder gibst du sie gleich in einen Topf?
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zB kann ein weiteres Blech ( mit hohem Rand) umgedreht als Deckel verwendet werden.
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Das kann ich mir sehr gut vorstellen. Durch das garen im Backofen und durch die Alufolie wird das Fleisch nicht so trocken.
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