Schweinemedaillons

Köstliche Schweinemedaillons sind schnell zubereitet. Das Rezept wird meist mit einer Pfeffersauce und Gemüse serviert.

schweinemedaillons.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (7.270 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

500 g Schweinefilet
2 EL Bona Öl
1 EL Butter

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Fleischklopfer

Zeit

15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für die Schweinemedaillons zuerst die Schweinefilets waschen, trocken tupfen und Sehnen vom Fleisch entfernen. Vom ganzen Stück 2-3 cm dicke Scheiben schneiden und mit dem Fleischklopfer leicht klopfen - oder mit den Handballen flach drücken. Die Fleischstücke auf allen Seiten mit Salz und Pfeffer gut würzen.
  2. Nun eine Servierplatte (oder auch Backblech) im Ofen vorwärmen - ca. 170 Grad (Umluft).
  3. In einer beschichteten Pfanne das Öl oder Butterschmalz erhitzen und die Filets von beiden Seite ca. 2 Min. scharf anbraten - nicht zu lange da die Filets sonst zu trocken werden.
  4. Die angebratenen Fleischstück aus der Pfanne nehmen in Alufolie einwickeln und in den vorgewärmten Backofen geben und für ca. 15-20 Minuten fertiggaren.

Tipps zum Rezept

Schweinemedaillons mit einer Pfefferrahmsauce, Bratkartoffeln, Risibisi und/oder Letscho servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
402
Fett
19,71 g
Eiweiß
55,53 g
Kohlenhydrate
0,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Zu den Medaillons alleine passen Weiß-, Rosé- und leichte Rotweine. Geschmacksgebend ist die dazu gereichte Sauce und eventuell die Beilagen.

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User Kommentare

Millavanilla

Sehr schnell und einfach zum Zubereiten. Mit einer köstlichen Beilage ist es das perfekte Sonntagsgericht.

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hexy235

Ich koche sehr gerne mit Schweinefilet, denn es schmeckt immer sehr fein und weich, wenn man es nicht zu lange braten lässt.

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Pesu07

Ein sehr schnelles und gutes Gericht. Durch die vielen verschiedenen Beilagen, die man dazu servieren kann, werden die Medaillons abwechslungsreich.

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wastl

Ich liebe Fleischgerichte, mehr muß ich zu Schweinsmedaillons nicht sagen. Einfach lecker.
Richtige Bratzeit beachten denn zu viel und zu wenig ist beides nichts.

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sssumsi

Ich gare Fleischgerichte gerne bei Niedertemperatur fertig. D. h. bei 90 bis 110 Grad, je nach Fleischsorte. Das dauert zwar etwas länger, aber man erspart sich die Alufolie und die Gefahr, dass das Fleisch zu trocken wird besteht auch nicht.

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Katerchen

Die Schweinemedaillons bearbeite ich nicht mit dem Fleischklopfer oder drücke sie mit der Hand flach. Die Medaillons mag ich lieber wenn sie dick sind, trocknen dann auch nicht so schell aus. Als Beilage eine Champignonsoße und Rösti.

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JAKÖBLI

Schmecken echt sehr gut, auf jeden fall empfehlenswert. Und mit den Beilagen kann man auf jeden Fall experimentieren

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Artelsmair

Nach meiner Erfahrung nehme die meisten zur Zubereitung einen Schweinslungenbraten, doch ich habe ein Stück von der Nuss genommen.

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Pannonische

Manchmal belege ich die fertigen Schweinsmedaillions mit gerösteten Champoins mit Zwiebel, Spargel oder anderem Gemüse, bestreue sie mit Käse und so werden sie überbacken bis der Käse schmilzt.

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Gelöschter User

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Maisi

Womit deckst du die Fleischstücke zu, wenn du sie auf einen Blech hast? Oder gibst du sie gleich in einen Topf?

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GuteKueche-Admin

zB kann ein weiteres Blech ( mit hohem Rand) umgedreht als Deckel verwendet werden.

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