Spare-Ribs und Barbecue Marinade

Zu jedem Grillabend gehören Spare-Ribs einfach dazu. In geselliger Runde ist dieses Rezept Spare-Ribs und Barbecue Marinade ein toller Tipp.

Spare-Ribs und Barbecue Marinade Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (5.704 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

2 EL Honig
60 g Ketchup
2 Stk Knoblauchzehen gepresst
10 Schuss Sojasauce
1 TL Sambal Oelek
1 EL Scharfer Senf (Dijon Senf)
6 EL Süß-Saure Chilisauce
1 Schuss Tabasco
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 kg Spare-Ribs (vom Schwein)

Zeit

60 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Marinade alle Zutaten wie Honig, Ketchup, gepresste Knoblauchzehen, Sambal Oelek, Dijon Senf, Sojasauce, Süß-Saure Chilisauce und Tabasco gründlich verrühren und gegebenenfalls nochmals abschmecken - diese Marinade wird dazu verwendet die Rippchen zu bestreichen.
  2. Zuerst die rohen, küchenfertigen Rippchen (ca. 4-5 Rippstangen pro Portion) im Ofen bei 210°C braten (Ober-Unterhitze), bis sie die Fleischfarbe verloren haben (ca. 25 Minuten).
  3. Dann rausnehmen und von beiden Seiten mit der Marinade bestreichen und erneut im Ofen für 20 Minuten braten, wieder raus nehmen, beidseitig bestreichen und dann auf der anderen Seite 20 Min. braten. Das ganze solange wiederholen, bis die ganze Marinade aufgebraucht ist oder die Rippchen bereits durch sind und sich das Fleisch leicht von den Knochen lösen lässt.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Eine weitere Variante ist, die Spare Ribs über Nacht schon mit der Marinade zu bestreichen und gut durchziehen lassen.

Wer das Sambal Oelek selber zubereiten möchte: Sambal Oelek

Mit Pommes und Dip-Sauce servieren, es passt aber auch Blattsalat als Beilage dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
349
Fett
15,08 g
Eiweiß
37,04 g
Kohlenhydrate
12,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Es kommt fast nur Bier oder Wasser als Begleitung infrage.

Versuchen Sie es mit einer kleinen Bierverkostung, vom leichten Lager- bis zum kraftvollen, oft etwas süßlichen Starkbier.

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User Kommentare

sssumsi

Mir kommt die Gartemperatur etwas hoch vor. Ich mags gerne wenn die Ripperl zart und saftig sind, und sich von den Knochen lösen.

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Silviatempelmayr

Wo bekomme ich den Sambal Olek her. Was ist den das überhaupt? Kann ich da auch was anderes nehmen?

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johuna

Fast in jedem Geschäft; manchmal ist es auch unter den Asia-Produkten.
Fast in jedem Geschäft; manchmal ist es auch unter den Asia-Produkten.

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Katerchen

Ist sehr, sehr scharf. Ein Sambal ist eine dickflüssige, aus Indonesien stammende Würzsauce auf Chili-Basis, die traditionell in kleinen Schälchen als Würzbeilage zu Gemüse, Huhn, Fisch und Reis gereicht wird. Je nach Rezept variieren die einzelnen Zubereitungen in ihrem Schärfegrad. (Wikipedia)

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Silviatempelmayr

Wow, das sieht ja richtig gschmackig aus. Ob ich das auch so hinbekomme. Werde ich gleich mal ausprobieren.

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Millavanilla

Das Rezept für die Marinade liest sich sehr gut. Ich werde auf jeden Fall sie beim nächsten Grillabend ausprobieren.

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Teddypetzi

Meine Spareribs dürfen bei ~110°C etwa 4-5 Stunden am Griller dahingaren, dann sind sie voll saftig, und durch´s kurz scharf anbraten auch schön knusprig.

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backqueen_97

Also ich Persönlich würze meine Rippchen anders aber ansonsten super Rezept!

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julia_resch

Freue mich schon wieder auf die Grillsaison, Spareribs werden auf jeden Fall zu aller erst verzehrt.

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Maarja

Coole Marinade, die werde ich als Anregung nehmen. Sicher kann man sie auch noch für anderes Grillgut verwenden

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Katerchen

Ich habe mir die Zutatenliste angesehen und mir ist die Menge der Spare-Rips aufgefallen. Ein Kilo soll für fünf Personen reichen? Die Hälfte sind eh nur Knochen, das reicht gerade mir alleine.

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puersti

Das ist eine sehr feurige Marinade, ob Spareribs damit schmecken? Ich würde Tabasco weglassen, da die Marinade auch ohne scharf genug wird.

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