Steirisches Krenfleisch

Das steirische Krenfleisch ist gekochtes Schweinefleisch mit Wurzelgemüse. Serviert wird das Rezept meist mit Kartoffeln.

Steirisches Krenfleisch

Bewertung: Ø 4,1 (903 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Schweinsschulter (mit Schwarte)
1 Prise Salz
130 ml Apfelessig
4 Stk Lorbeerblätter
1 Prise Pfefferkörner
4 Stk Karotten (groß)
2 Stk Rüben (gelb)
0.5 Stk Sellerieknolle
1 Stk Petersilwurzel
0.5 Stk Lauch
1 Stk Zwiebel
4 EL Kren (gerieben)
Portionen
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Kategorie

Fleisch Rezepte

Zeit

90 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
60 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für das steirische Krenfleisch wird das ganze Fleischstück in einem großen Topf mit Wasser, Essig, Salz, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und den Lauchscheiben für ca. 40 Minuten (je nach Größe des Fleisches) gekocht.
  2. In der Zwischenzeit werden die Karotten, Rüben, Sellerie und Petersilienwurzel geputzt und die Zwiebel in Ringe geschnitten und für weitere 20 Minuten mit dem Fleisch gekocht.
  3. Nach dem Kochen wird das Fleisch aus der Brühe genommen und nach Belieben portioniert/geschnitten.
  4. Ebenso wird das Wurzelwerk klein geschnitten und zusammen mit dem Fleisch, frisch geriebenen Kren und Salzkartoffeln serviert.

Tipps zum Rezept

Das steirische Krenfleisch wird auch Meerrettichfleisch oder Wurzelfleisch genannt.

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User Kommentare

Gabriele
Gabriele

das gabs bei uns heute mittag, allerdings ist mir der apfelessig neu. bei uns wird es wie normales suppenfleisch gekocht, und die suppe gibts dann am abend mit den resten vom gemüse, und eventuell nudeln oder backerbsen.

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martha
martha

"1 PA Pfefferkörner" - Da nehme ich mal an, dass hier 1 Packung gemeint ist und dies ist eindeutig zu viel, denn hab grad nachgeschaut, sind 70 Gramm Inhalt in meiner Packung von Kotanyi. Ich gebe zum Kochen etwas von der Chilischotte und einen Zweig Liebstöckel dazu.

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

Pa ist die Abkürzung für "ein Paar" und ein Päckchen wird abgekürzt mit Pk. Ich hab es nun auf eine Prise umgeändert.

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Millavanilla
Millavanilla

Das Steirische Krenfleisch habe ich viel lieber mit Rindfleisch. Ich finde das dies am besten passt.

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hubanaz188
hubanaz188

das steirische krenfleisch hört sich sehr gut an. aber statt den salzkartoffeln kann man doch auch normale kartoffeln verwenden.

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