Steirisches Krenfleisch

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Schweinsschulter (mit Schwarte) |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
0.5 | Stk | Lauch |
1 | Stk | Petersilwurzel |
0.5 | Stk | Sellerieknolle |
2 | Stk | Rüben (gelb) |
4 | Stk | Karotten (groß) |
1 | Prise | Pfefferkörner |
4 | Stk | Lorbeerblätter |
130 | ml | Apfelessig |
1 | Prise | Salz |
4 | EL | Kren (gerieben) |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das steirische Krenfleisch wird das ganze Fleischstück in einem großen Topf mit Wasser, Essig, Salz, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und den Lauchscheiben für ca. 40 Minuten (je nach Größe des Fleisches) gekocht.
- In der Zwischenzeit werden die Karotten, Rüben, Sellerie und Petersilienwurzel geputzt und die Zwiebel in Ringe geschnitten und für weitere 20 Minuten mit dem Fleisch gekocht.
- Nach dem Kochen wird das Fleisch aus der Brühe genommen und nach Belieben portioniert/geschnitten.
- Ebenso wird das Wurzelwerk klein geschnitten und zusammen mit dem Fleisch, frisch geriebenen Kren und Salzkartoffeln serviert.
Tipps zum Rezept
Das steirische Krenfleisch wird auch Meerrettichfleisch oder Wurzelfleisch genannt.
User Kommentare
Ein ideales Essen. Bevor man das Fleisch isst kann man die Brühe als Suppe zur Vorspeise reichen. Als Einlage dann Kaspressknödel. Der Kren kommt bei mir aus dem Glas, da gibt es auch welchen, wo einem die Luft wegbleibt.
Auf Kommentar antworten
"1 PA Pfefferkörner" - Da nehme ich mal an, dass hier 1 Packung gemeint ist und dies ist eindeutig zu viel, denn hab grad nachgeschaut, sind 70 Gramm Inhalt in meiner Packung von Kotanyi. Ich gebe zum Kochen etwas von der Chilischotte und einen Zweig Liebstöckel dazu.
Auf Kommentar antworten
Pa ist die Abkürzung für "ein Paar" und ein Päckchen wird abgekürzt mit Pk. Ich hab es nun auf eine Prise umgeändert.
Auf Kommentar antworten
Das hae ich vor Kurzem gemacht. Ist wirklich sehr gut geworden, nur ich habe Kümmelerdäpfel dazu gemacht, der Kren muss frisch gerieben sein.
Auf Kommentar antworten
Ein leichtes und geschmackvolles Gericht. Die Zubereitung bedarf etwas Zeit. Doch wenn das Endergebnis auf dem Teller liegt - ein purer Genuss!!
Auf Kommentar antworten
Ich kenne das Gericht auch unter "Steirisches Wurzelfleisch". Es schmeckt sehr gut. Von dem Fond gießt man beim Anrichten etwas über das Fleisch. Klassischerweise wird das Steirische Wurzelfleisch mit Kümmelkartoffeln serviert.
Auf Kommentar antworten
das steirische krenfleisch hört sich sehr gut an. aber statt den salzkartoffeln kann man doch auch normale kartoffeln verwenden.
Auf Kommentar antworten
Was verstehst du denn unter ^normalen^ Kartoffeln? Pellkartoffeln vielleicht? Oder geschälte ungesalzene Kartoffeln?
Auf Kommentar antworten
Das Steirische Krenfleisch habe ich viel lieber mit Rindfleisch. Ich finde das dies am besten passt.
Auf Kommentar antworten
Dann ist es aber kein steirisches Krenfleisch! Das fällt dann eher in die Kategorie gekochtes Rindfleisch.
Auf Kommentar antworten