Gewürzgitterkuchen

Der Gewürzgitterkuchen nach Omas Rezept schmeckt besonders gut an kalten Wintertagen.

Gewürzgitterkuchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (62 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

400 g Butter
200 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
400 g Mehl (glatt)
1 Pk Backpulver
200 g Nüsse (gerieben)
2 TL Zimt (gemahlen)
0.5 TL Nelkenpulver
2 EL Kakaopulver
3 Stk Eier

Zutaten zum Bestreichen

200 g Marmelade (Ribisel)

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes die Butter mit dem Staubzucker, dem Vanillezucker und den Eiern in einer großen Schüssel flaumig rühren. Dann das Mehl, das Backpulver, das Kakaopulver, das Nelkenpulver, Zimt und die geriebenen Nüsse untermischen.
  2. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech 2/3 des Teiges glatt streichen. Dann die Marmelade darauf mit einem Löffel verteilen und den restlichen Teig in einen Spritzsack füllen und ein Gitter darauf spritzen. Anschließend den Kuchen bei 180° Ober-/Unterhitze im Backrohr ca. 30 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
364
Fett
23,92 g
Eiweiß
4,59 g
Kohlenhydrate
33,56 g
Detaillierte Nährwertinfos

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