Glutenfreies Brot
Zutaten für 1 Portionen
500 | g | Mehl (glutenfrei) |
---|---|---|
150 | g | Amaranth (gemahlen) |
100 | g | Leinsamen (geschrotet) |
2 | TL | Salz |
1 | TL | Zucker |
1 | TL | Flohsamenschalen (gemahlen) |
1 | Wf | Hefeflocken |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | EL | Apfelessig |
620 | ml | Wasser (lauwarm) |
Zubereitung
- Für das glutenfreie Brot zuerst das Mehl mit geschroteten Leinsamen, Hefe, Salz, Zucker und Flohsamenschalen in einer Rührschüssel mischen. Dazu verwendet man einfach einen Schneebesen.
- Danach Öl, Essig und Wasser vermengen und mit den trockenen Zutaten ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Das Ganze sollte die Konsistenz von einem zähen Rührteig haben.
- Nun den Teig in eine eingefettete Brotform geben, mit einem nassen Teigschaber gleichmäßig verteilen und glatt streichen. Im Backofen bei 45° Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten gehen lassen, dann heraus nehmen.
- Jetzt den Backofen auf 230° (Unter-/Oberhitze) vorheizen. Sobald die richtige Temperatur erreicht ist, wird das Brot in den Ofen gestellt. Mit einer Sprühflasche wird Wasser in den Ofen gespritzt. Das Brot nun für 60 Minuten backen, wobei die Temperatur nach 10 Minuten auf 200°C zurück gestellt. 10 Minuten vor Ende der Backzeit das Brot mit dem Sonnenblumenöl einpinseln.
Tipps zum Rezept
Nach Ende der Backzeit das glutenfreie Brot herausnehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
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