Glutenunverträglichkeit - Zöliakie

Zahlreiche Menschen in Österreich sind von einer belastenden Nahrungsmittelunverträglichkeit, der Zöliakie, betroffen. Unter Zöliakie versteht man eine Überempfindlichkeit der Schleimhaut des Dünndarms, die sich bei glutenhaltiger Ernährung schmerzhaft entzündet, und sich für den Betroffenen durch Übelkeit und Durchfall äußern können.

GlutenfreiZölialki ist leider nicht heilbar, die Ernährung muss umgestellt werden. (Foto by: © Marco2811 / fotolia.com)

Ursachen von Glutenunverträglichkeit

Diese weit verbreitete Glutenunverträglichkeit hat die Ursache, dass das in den meisten Getreidesorten enthaltene Klebereiweiß zu einer Entzündung der im Darm befindlichen Schleimhautfalten führt und diese bereits nach wenigen Stunden abgestoßen werden. Für den Körper bringt diese Unverträglichkeit unangenehme Symptome mit sich und sorgt auch für eine Unterversorgung des Körpers an lebenswichtigen Nährstoffen.

Doch nicht immer sind die Symptome derart eindeutig, dass eine Zöliakie sofort diagnostiziert werden kann:

  • Müdigkeit
  • Depressionen
  • Appetitlosigkeit
  • Gewichtsverlust
  • abweichende Blutwerte
  • Übelkeit
  • Durchfall

Eine ärztliche Untersuchung (Magenspiegelung) kann im Zweifel genau diagnostizieren, ob eine derartige Glutenunverträglichkeit vorliegt.

Bestimmte Lebensmittel meiden

Nachdem die Zöliakie nicht heilbar ist, bleibt den betroffenen Personen nichts anderes übrig, als ihre Ernährung glutenfrei umzustellen.

In der tatsächlichen Praxis stellt sich dies als alles andere als einfach dar, da in zahlreichen Lebensmitteln Gluten enthalten ist - unbedingt zu meiden sind Produkte die folgende Getreidesorten enthalten:

  • Hafer
  • Dinkel
  • Weizen
  • Gerste
  • Roggen
  • Grünkern
  • Triticale
  • Einkorn
  • Hafer (gilt nicht für alle Betroffenen)

Beispiele - auf folgende Lebensmitteln sollte man verzichten:

  • Teigwaren (Nudeln)
  • Brot
  • paniertes Fleisch
  • Knabbergebäck
  • Müsli
  • Kuchen
  • Kekse
  • Pizza
  • Wurst
  • Schokolade
  • Pudding
  • Sojasauce
  • Fruchtjoghurt
  • Bier

Was darf man essen

Es dürfen nur Produkte genossen werden, die zweifelsfrei auf der Verpackung als glutenfrei gekennzeichnet wurden. Auf dem gesunden Speiseplanes eines von Zöliakie betroffenen Menschen sollten in der aller ersten Linie folgende Produkte und Lebensmittel stehen:

  • Obst
  • Gemüse
  • Kartoffeln
  • Fleisch, Geflügel, Fisch, Meeresfrüchte
  • Eier, Milch, Milchprodukte, Butter, Margarine
  • Hülsenfrüchte (z.b. Soja, Erbsen, ...)
  • Pflanzenöle
  • Nüsse
  • Marmeladen und Honig
  • Zucker, Salz und Kräuter
  • Wasser und Säfte
  • Wein und Sekt
  • Tee und Kaffee

Glutenfreie KekseEine Alternative zum Weizenmehl ist das Maismehl. (Foto by: © Heike Rau / fotolia.com)

Getreideersatz bzw. glutenfreie Getreidesorten

Nachdem der lebenslange Verzicht auf Getreide natürlich sehr schwer fällt, bietet das Reformhaus einige gesunde Alternativen, die auch sehr köstlich schmecken:

  • Hirse
  • Soja
  • Buchweizen

Zum Backen empfiehlt es sich, auf Kastanien- und Johannisbrotmehl zurückzugreifen, was ebenfalls kein Gluten enthält.

Weitere glutenfreie Getreidesorten sind:

  • Reis
  • Mais
  • Quinoa
  • Wildreis
  • Amaranth

Kreative Küche

Auch wenn die Ernährung mit einer Zöliakie alles andere als einfach ist, so bieten sich doch für die Betroffenen einige kreative Möglichkeiten, trotz der Nahrungsmittelunverträglich köstliche, glutenfreie Rezepte  auf den Teller zu zaubern.

Besonders wichtig ist aber, dass die Betroffenen genauestens darüber informiert sind, welche Lebensmittel sie unbedenklich zu sich nehmen dürfen.


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User Kommentare

-michi-
-michi-

danke für den Artikel, um einen groben Überblick zu erhalten ist er wirklich super. mal schauen wie die glutenfreien Rezepte so schmecken :)

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