Grammel-Pogatscherln

Erstellt von hexy235

Ein Weihnachtsgebäck muss nicht immer süß sein, so wie die Grammel-Pogatscherln. Dieses Rezept stammt aus der bäuerlichen Küche.

Grammel-Pogatscherln Foto hexy235

Bewertung: Ø 4,5 (21 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

500 g Mehl (glatt)
1 Wf Germ
250 ml Milch (warme)
2 EL Zucker
0.5 EL Salz
200 g Grammeln
1 Prise Pfeffer
0.5 TL Knoblauchpulver
1 Prise Kümmel (gemahlen)
1 EL Kümmel (zum Bestreuen)
1 Stk Ei (zum Bestreichen)

Zeit

190 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Zucker, Germ und etwas warme Milch vermengen, etwas vom Mehl zugeben und bis zur doppelten Höhe aufgehen lassen.
  2. Dann das restliche Mehl, restliche Milch, Salz, gemahlenen Kümmel, Knoblauchpulver und klein geschnittene Grammeln in den Teig einkneten. Den Germteig nun zugedeckt an einem warmen Ort zur doppelten Höhe aufgehen lassen.
  3. Danach den Teig etwas ausrollen, kaffeetassengroße Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit verquirltem Ei bestreichen und mit Kümmel bestreuen. Im vorgeheizten Rohr bei 170° Ober-/Unterhitze etwa 20 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Dazu schmeckt Glühwein oder Punsch.

Nährwert pro Portion

kcal
173
Fett
2,93 g
Eiweiß
6,12 g
Kohlenhydrate
30,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Semmeln

SEMMELN

Von diesen Semmeln können Ihre Lieben nicht genug bekommen. Versuchen Sie doch einmal dieses Rezept.

Croissants (selbstgemacht)

CROISSANTS SELBSTGEMACHT

Ein gut gedeckter Frühstückstisch kann mit Croissants selbstgemacht nur noch perfekt werden. Mit diesem Rezept gelingt das flaumige Gebäck.

Dinkelkekse

DINKELKEKSE

Dinkelkekse sind ausgewogen, vollwertig und können je nach Vorliebe mit einer Glasur verändert werden. Hier das Rezept dazu.

Loukoumades

LOUKOUMADES

Loukoumades ist eine köstliche Nachspeise, die sehr bekannt in Persien, Griechenland und in der Türkei ist. Hier das Rezept für diese Honigbällchen.

Kornspitz

KORNSPITZ

Sehr schmackhaft und saftig sind diese selbstgebackenen Kornspitz. Versuchen sie dieses Rezept, es ist sehr einfach.

Salzstangerl

SALZSTANGERL

Einfach köstlich sind die selbstgebackenen Salzstangerl, hier dazu das Rezept.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Kopfschmerzen

am 05.09.2025 07:34 von Teddypetzi

Tag der Wohltätigkeit

am 05.09.2025 07:03 von Teddypetzi