Gratin mit Milch

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Kartoffeln |
---|---|---|
400 | g | Blumenkohl |
200 | ml | Milch (1,5% Fett) |
200 | ml | Gemüsebrühe |
1 | TL | Zitronenschale |
0.5 | TL | Thymian |
1 | Prise | Muskat |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
40 | g | Käse (gerieben) |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Gratin mit Milch werden die Kartoffel geschält und mit einem Hobel zu dünnen Scheiben verarbeitet. Der Blumenkohl wird gewaschen und in mundgerechte Röschen geschnitten.
- Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen und mit dem Schichten beginnen. Die Kartoffelscheiben und Blumenkohlröschen werden abwechselnd in eine beschichtete Auflaufform gegeben.
- Die Milch wird in einem Topf mit der Gemüsebrühe aufgekocht. Hinzu kommt Thymian, Muskat, Salz, Pfeffer sowie die Schale der Zitrone. Die ganze Masse dann über die Kartoffeln und den Blumenkohl gießen.
- Bevor die Auflaufform in den Ofen kommt, wird sie mit Alufolie abgedeckt. Nun ab ins Rohr und für ca. 40 Minuten backen. Dann die Alufolie entfernen, den Käse darüberstreuen und nochmals im Ofen für 15 Minuten überbacken.
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