Griechischer Salat
Zutaten für 1 Portion
3 | EL | Olivenöl (hochwertig, kaltgepresst) |
---|---|---|
4 | Stk | Oliven (Menge nach Belieben) |
1 | Prise | Kräutersalz |
1 | Stk | Zwiebel (klein) |
1 | Stk | Salatgurke (klein) |
50 | g | Schafskäse |
2 | Stk | Tomaten |
Zutaten für die Vinaigrette
100 | ml | Wasser (nach Bedarf) |
---|---|---|
1 | Schuss | Essig (nach Belieben) |
1 | TL | Zucker |
2 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Tomaten waschen und in Spalten schneiden. Die Salatgurke waschen und in längliche dünne Streifen schneiden.
- Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden, dann mit dem geschnittenen Gemüse vermengen.
- Nun das Olivenöl mit der angerührten Vinaigrette aus Wasser, Essig Zucker und Salz vermengen und mit Kräutersalz abschmecken. Über den Salat gießen.
- Zum Schluss die entkernten Oliven und den zerkleinerten Schafskäse auf den Salat geben.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Gelbe Paprikastreifen oder Blattsalatvarianten können nach Belieben zum griechischen Salat zugefügt werden.
Der griechische Salat kann zusätzlich noch mit frischen Kräutern verfeinert werden.
Für eine vegane Variante kann natürlich auch ein veganer Feta verwendet werden.
Griechischer Salat oder Choriatiki (griechisch für „Dorfsalat“) ist eine beliebte Vorspeise der griechischen Küche.
User Kommentare
Ein griechischer Salat schmeckt am besten mit viel gutem Olivenöl und ohne Essig. Ich serviere eine kleine Karaffe mit Essig dazu, falls jemand Essig möchte. Oregano gibt den guten Geschmack.
Auf Kommentar antworten
In die Vinaigrette gebe ich noch ganz fein geriebenen oder zerdrückten Knoblauch dazu. Ich finde, der Knoblauch passt zu griechischen Gerichten.
Auf Kommentar antworten
200 ml Wasser für die Vinaigrette ? Das erscheint mir Zuviel. ….."………………"……………………………..…………………………….…….
Auf Kommentar antworten
Hallo Putti, im Schnitt werden meistens 200 ml Wasser angegeben, du kannst aber natürlich auch weniger verwenden, wenn du es würziger haben möchtest.
Auf Kommentar antworten
Das ganze Rezept erscheint mir nicht „harmonisch“. Die Mengenangaben passen nicht. Die 50 Gramm Feta und die zwei Tomaten im Verhältnis zu einer ganzen Salatgurke sind zu dürftig. Und auch das Dressing rühre ich zusammen mit dem Öl an und verwende mehr Essig und viel weniger Wasser. So ist es eine „Wassersuppe“.
Auf Kommentar antworten
Griechischer Salat ist einer unserer Lieblingssalate. Wird immer wieder neu abgewandelt. Zuletzt kamen wirklich knusprige Croutons (etwas grösser geschnitten) obenauf
Auf Kommentar antworten
Griechischen Bauernsalat gibt es bei uns im Sommer sehr oft. Wir probieren auch immer wieder mal was neues rein, Camembert oder Paprika..
Auf Kommentar antworten
Der griechische Salat schmeckt besonders an den heißen Sommertagen sehr gut. Dazu essen wir ein resches Weißbrot.
Auf Kommentar antworten
Schönes und immer wieder gutes Rezept. Allerdings kommen bei mir, anstelle von normalen Zwiebeln, rote Zwiebeln hinein. Ansonsten würde ich eine weiße Gemüsezwiebel nehmen.
Auf Kommentar antworten
ich gebe zum Griechischen Salat immer grüne und Schwarze Oliven, ausserdem kommt noch grüner roter und gelber Paprika dazu- ich liebe es Bunt im Essen.
Auf Kommentar antworten
Zum griechischen Salat gehört für mich Paprika in allen Variationen. Die Mengenangabe der Oliven finde ich sehr dürftig, für Jeden nur eine Olive?
Auf Kommentar antworten
Da kann man natürlich variieren, wie man es eben gerne hat. Steht auch bei den Tipps dabei. Sehr gerne essen wir dazu ein Baguette.
Auf Kommentar antworten
Wir geben auch mehr Oliven in den Salat sowohl die grünen als auch die dunklen. Mit einem guten kalt gepressten Olivenöl und Kräuteressig schmeckt uns der Salat am besten.
Auf Kommentar antworten
kann man natürlich mehr hinzufügen ;)
Auf Kommentar antworten
In einen echten griechischen Salat gehört eigentlich kein Essig. Mal probieren, das schmeckt viel besser. Ich liebe diesen Salat vor allem im Sommer, wenn die Küche kalt bleibt.
Auf Kommentar antworten
So nette Menschen diese Griechen. Und dazu ein Glas harziger Retsina Tafelwein und noch etwas Weißbrot
Auf Kommentar antworten
Ein griechischer Bauernsalat ist immer wieder was feines. Passt auch zu jeder Jahreszeit. Dazu ein Glas Weißwein gespritzt und dann einen Ouzo
Auf Kommentar antworten
Ich liebe diesen Salat, er ist so herrlich frisch und verbreitet Urlaubsstimmung.
Ich gebe immer roten und gelben Paprika dazu, macht ihn noch bunter.
Zur Marinade gebe ich allerdings nur 1Prise Zucker dazu.
Auf Kommentar antworten
Tolles und simples Rezept. Den Zucker lasse ich allerdings immer weg.
Auf Kommentar antworten
Ein wunderbarer Salat, der während der Sommermonaten am besten schmeckt. Mit vielen frischen Zutaten und einem köstlichen Olivenöl. Was will man mehr!
Auf Kommentar antworten
Alle Zutaten die man für einen Griechischen Salat braucht habe ich fast immer Zuhause, ich liebe diesen Salat. Nur den Zucker bei der lasse ich weg wenn ich ihn mache.
Auf Kommentar antworten
Danke für das anregende Rezept ! Ich esse gerne einen griechischen Salat, besonders im Sommer schmeckt er auch gut zum Grillen :-) .
Auf Kommentar antworten
Ich mag das sehr gern wenn das Gemüse im Salat nicht zu klein geschnitten ist. Dann ist es richtig knackig.
Auf Kommentar antworten
Sehr lecker ist so ein griechischer Salat mit Schafskäse. Passt auch toll zu gegrilltem. Den mache ich sehr gerne.
Auf Kommentar antworten
Einer meiner Lieblingssalate! Gerne gebe ich im Sommer frische Kräuter mit hinein das schmeckt toll!
Auf Kommentar antworten
Was auch noch unbedingt rein muss sind PAPRIKA, in jeglicher Form oder Farbe! Die passen so herrlich und erfrischen!
Auf Kommentar antworten
Für mich persönlich gehört zu diesem Salat keine Paprika. Kenne ich so nicht vom Grieche. Aber ich Muss gerade Tomaten ersetzen; da nehme ich eben Paprika
Auf Kommentar antworten
Ein tolles Rezept diese griechische Salat, im Sommer ein sehr gutes Abendessen, ich nehme mir den Salat auch gerne ins Büro mit.
Auf Kommentar antworten
Ein super erfrischendes Rezept. Habe mich durch dieses Rezept heute inspirieren lassen und einen griechischen Salat für die Arbeit vorbereitet. Ich gebe allerdings immer auch noch einen Kopfsalat dazu, auch wenn man das ja im klassischen griechischen Salat nicht macht.
Auf Kommentar antworten
tolles rezept - bin nicht so der salatfan, aber der griechische salat ist wirklich super. wir verwenden nur keine oliven, aber dafür streuen wir noch ein paar verschiedene salatkerne darüber
Auf Kommentar antworten
Griechischer Salat ist einer meiner Lieblingssalate - erinnert mit sofort an meine Urlaub in Griechenland - einfach lecker
Auf Kommentar antworten
Wirklich ein tolles Rezept das weckt in mir den Sommer und scheckt richtig erfrischend.
Auf Kommentar antworten