Grießkuchen aus der Türkei
Zutaten für 1 Portion
| 1 | EL | Butter (für die Form) |
|---|---|---|
| 1 | Portion | Kokosraspel |
Zutaten für den Zuckersirup
| 800 | ml | Wasser |
|---|---|---|
| 700 | g | Zucker |
Zutaten für den Teig
| 4 | Stk | Eier |
|---|---|---|
| 200 | mg | Staubzucker |
| 500 | g | Joghurt |
| 500 | g | Feiner Hartweizengrieß |
| 2 | EL | Weizenmehl (Typ 480) |
| 1 | Pk | Backpulver |
| 200 | g | Kristallzucker |
| 2 | Pk | Vanillezucker |
| 1 | Prise | Salz |
Zeit
40 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst wird für den Sirup das Wasser mit dem Zucker in einem Topf für etwa 10 Minuten gekocht, dabei öfters umrühren. Anschließend abkühlen lassen und beiseite stellen.
- In einer Schüssel die Eier und den Staubzucker zu einer Masse verrührt. Danach das Joghurt, Grieß, Mehl, Backpulver, Kristallzucker, Vanillezucker und das Salz hinzufügen. Alle Zutaten gründlich miteinander zu einem Teig verrühren.
- Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Anschließend eine feuerfeste Form mit der Butter ausfetten. Den Grießteig darin verteilen und ca. 25 Minuten im Backofen backen. Danach die Stäbchenprobe durchführen. Wenn kein Teig daran kleben bleibt, ist der Kuchen fertig. Andernfalls weitere 5–10 Minuten backen. So wird der Revani saftig, bekommt eine leichte Bräune und bleibt innen locker.
- Nachdem er fertig gebacken ist, die Zucker-Wasser-Mischung darüber gießen und mit den Kokosraspeln bestreuen.
Tipps zum Rezept
Die Eier mit dem Zucker so lange schlagen, bis die Masse hell und cremig ist. Dies ergibt eine luftige Kuchenstruktur.
Den abgekühlten Sirup langsam und gleichmäßig über den heißen Kuchen gießen, damit er vollständig aufgenommen wird.
Nach dem Tränken vollständig abkühlen lassen, um die Saftigkeit zu erhöhen und das Schneiden zu erleichtern.
Der Grießkuchen kann nach Belieben mit Kokosraspeln, gehackten Pistazien oder Mandeln bestreut werden.
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