Grießkuchen aus der Türkei

Das Rezept für den traditionellen Revani Grießkuchen aus der Türkei ist ein kulinarisches Highlight für alle Naschkatzen.

Grießkuchen aus der Türkei Foto sokor / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,6 (10 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

1 EL Butter (für die Form)
1 Portion Kokosraspel

Zutaten für den Zuckersirup

800 ml Wasser
700 g Zucker

Zutaten für den Teig

4 Stk Eier
200 mg Staubzucker
500 g Joghurt
500 g Feiner Hartweizengrieß
2 EL Weizenmehl (Typ 480)
1 Pk Backpulver
200 g Kristallzucker
2 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz

Zeit

40 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst wird für den Sirup das Wasser mit dem Zucker in einem Topf für etwa 10 Minuten gekocht, dabei öfters umrühren. Anschließend abkühlen lassen und beiseite stellen.
  2. In einer Schüssel die Eier und den Staubzucker zu einer Masse verrührt. Danach das Joghurt, Grieß, Mehl, Backpulver, Kristallzucker, Vanillezucker und das Salz hinzufügen. Alle Zutaten gründlich miteinander zu einem Teig verrühren.
  3. Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Anschließend eine feuerfeste Form mit der Butter ausfetten. Den Grießteig darin verteilen und ca. 25 Minuten im Backofen backen. Danach die Stäbchenprobe durchführen. Wenn kein Teig daran kleben bleibt, ist der Kuchen fertig. Andernfalls weitere 5–10 Minuten backen. So wird der Revani saftig, bekommt eine leichte Bräune und bleibt innen locker.
  4. Nachdem er fertig gebacken ist, die Zucker-Wasser-Mischung darüber gießen und mit den Kokosraspeln bestreuen.

Tipps zum Rezept

Die Eier mit dem Zucker so lange schlagen, bis die Masse hell und cremig ist. Dies ergibt eine luftige Kuchenstruktur.

Den abgekühlten Sirup langsam und gleichmäßig über den heißen Kuchen gießen, damit er vollständig aufgenommen wird.

Nach dem Tränken vollständig abkühlen lassen, um die Saftigkeit zu erhöhen und das Schneiden zu erleichtern.

Der Grießkuchen kann nach Belieben mit Kokosraspeln, gehackten Pistazien oder Mandeln bestreut werden.

Nährwert pro Portion

kcal
7.085
Fett
43,00 g
Eiweiß
116,40 g
Kohlenhydrate
1.518,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

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