Grillen mit Holz

Das Grillen mit Holz bringt besondere Eigenschaften mit sich. In diesem Artikel werden diese erfahren und weitere Tipps erhalten.

Grillen mit HolzGrillen mit Holz wird nun immer mehr wieder neu entdeckt. (Foto by: Depositphotos)

Welches Holz kann für das Grillen verwendet werden?

Wer den eigenen Grill mit Holz befeuern möchte, der sollte vor allem auf die passende Materialwahl achten.

  • Buche und Birke entwickelt einen feinen Rauchgeschmack und ist für Fleisch- und Fischgerichten geeignet
  • Eiche entwickelt eine größere Hitze, der Rauch ist aber fast geschmacksneutral und eigent sich auch für Fleisch.
  • Nuss bzw. Walnuss eignet sich vor allem für dunkles Fleisch wie Rind oder Wild.
  • Ahornholz eignet sich für Gemüse und Fisch.
  • Das milde Aroma der Wildkirsche ist ein Geheimtipp für Schwein, Kalb, Geflügel oder Fisch.

Wichtig:

  • Keine Nadelhölzer wie Fichte, Tanne, Eibe, Lärchen und Kiefer verwenden, da diese einen hohen Harzanteil haben und diese das Grillgut bitter machen können.
  • Auch keine ölhaltigen Hölzer wie Zeder, Eukalyptus oder Thuja verwenden, denn die enthaltenen Öl können gesundheitlichen Beschwerden hervorrufen.

Egal welche Holzart verwendet wird, das Holz muss sehr trocken (also kein frisches Holz) und frei von Pilzbefall, Schädlingen oder sonstigen Verunreinigungen sein.

Des Weiteren sollte man auch noch die Größe der einzelnen Scheite beachten. Diese sollten nur rund 20 Zentimeter lang sein und eine Dicke von rund 7-10 Zentimetern besitzen. Ein Holz in diesen Ausmaßen brennt schließlich besonders gleichmäßig ab, eine ideale Wärmeentwicklung ist hiermit gegeben.

Die Grillholzbeschaffung und der passende Grill

Wer mit Holz grillen möchte, der sollte hierfür auch einen passenden Grill verwenden. Am Markt finden sich dabei spezielle Modelle, die ausschließlich für die Verwendung von Holz ausgelegt sind.

Ein Kohlegrill kann nämlich nicht mit Holz befeuert werden, das dünne Material würde hier einfach durchbrennen.

Alternativ zu einem Standgrill, kann mit Holz auch mit einem Lagerfeuer gegrillt werden. Hierfür ist lediglich eine ansprechende Feuerstelle notwendig, über der ein Rost hängt. Ein solches Lagerfeuer sorgt für einen ganz besonderen Grillgenuss, hier kann sich die gesamte Familie rundherum versammeln.

Das Anheizen des Grills

Zurück zur Natur - Grillen wie damals mit Holz.Beim Grillen mit Holz kommt es vor allem auf das richtige Brenngut an. (Foto by: Depositphotos)

Damit der Grill schnell angeheizt werden kann, sollte bei der Stapelung des Holzes einiges beachtet werden:

  • So sollte die grundlegende Konstruktion der eines klassischen Indianer Lagerfeuers entsprechen.
  • Dabei kommen die dünnen Scheite in die Innenseite des Holzkegels, größere Stücke werden außen angelegt.
  • In der inneren Mittel empfiehlt es sich schließlich, einen natürlichen Grillanzünder einzulegen.
  • Ideal eignen sich dabei Sägespäne, diese fangen sehr schnell und einfach Feuer.

Erst wenn das Holz abgebrannt ist und keine Flammen mehr, sondern nur noch Glut zu sehen ist, ist der Grill bereit und man kann beginnen, das Grillgut auf den Rost zu legen.

Hier nochmals kurz Zusammengefasst:

  1. Dünne Holzscheite verwenden
  2. Holz zu einem Kegel stapeln
  3. In der Mitte einen Grillanzündern entflammen
  4. Auf Glutbildung warten
  5. Holz auf dem Grillboden verteilen

Erst wenn das Holz glüht (nicht mehr brennt) kann mit dem Grillen begonnen werden.Erst wenn das Holz glüht (nicht mehr brennt) kann mit dem Grillen begonnen werden. (Foto by: aetb / Depositphotos)

Fazit

Das Grillen mit Holz sorgt für einen ganz besonderen Geschmack, das ansprechende Aroma des Holzes wird an das Fleisch abgegeben.

Des Weiteren handelt es sich beim Grillen mit Holz um eine besonders umweltschonende Variante, schließlich wird hier ein Naturprodukt verwendet.

Zuletzt gilt es auch noch die geringen Anschaffungskosten für dieses Brennmittel zu nennen. Ob in einem Shop oder direkt beim Tischler, die Preise bewegen sich auf einem niedrigen Niveau.


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User Kommentare

gabili
gabili

Mit Holz bzw. Buchenholz habe ich in den letzten 40 Jahren nicht gegrillt.
In der Kindheit hatten wir über Lagerfeuer gegrillt

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