Großmutters Sauerkraut

Bei Großmutters Sauerkraut werden Kartoffeln und Äpfel mitgekocht. Hier das pikante Rezept.

Großmutters Sauerkraut Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,0 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

750 g Sauerkraut
250 ml Weißwein (trocken)
2 EL Schmalz
3 Stk Kartoffel (festkochend)
2 Stk Apfel (säuerlich)
3 Stk Lorbeerblatt
3 Stk Nelken
5 Stk Wacholderbeeren
1 TL Zucker

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für Großmutters Sauerkraut zuerst die Äpfel und Kartoffeln schälen und fein reiben. Mit dem Schmalz, dem Wein, den Gewürzen und dem Zucker zum Sauerkraut geben.
  2. Ca. eine Stunde leise köcheln lassen. Die Äpfel und Kartoffeln müssen total verkocht sein. Wenn nötig, etwas Wein nachgießen.

Nährwert pro Portion

kcal
229
Fett
7,78 g
Eiweiß
4,47 g
Kohlenhydrate
25,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen

SÜSSKARTOFFEL-POMMES AUS DEM OFEN

Eine köstliche Beilage sind diese Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen. Eine gesündere Variante zum klassischen Pommes-Frites-Rezept.

Kartoffelpüree - Erdäpfelpüree

KARTOFFELPÜREE - ERDÄPFELPÜREE

Kartoffelpüree oder Erdäpfelpüree passt zu zahlreichen Gerichten und kann je nach Belieben verändert werden.

Letscho

LETSCHO

Selbstgemacht schmeckt dieses Letscho Rezept viel besser als aus dem Glas im Supermarkt.

Mangold-Gemüse

MANGOLD-GEMÜSE

Das Rezept vom Mangold-Gemüse passt sehr gut als Beilage oder auch als vegane Hauptspeise.

Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln

OFENKARTOFFELN MIT SÜSSKARTOFFELN

Dieses Rezept von den Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln passt besonders gut zu Lammfleisch.

Süßkartoffelpüree

SÜSSKARTOFFELPÜREE

Köstlich und raffiniert ist dieses Rezept Süßkartoffelpüree. Passt als Beilage besonders gut zu kurzgebratenem Fleisch.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Kräuter mit Zitrusaroma

am 05.09.2025 10:13 von Paradeis

Tag der Kopfschmerzen

am 05.09.2025 07:34 von Teddypetzi

Tag der Wohltätigkeit

am 05.09.2025 07:03 von Teddypetzi