Hasenöhrl

Dieses Rezept Hasenöhrl kann als Hauptspeise oder als Dessert serviert werden. Ein einfacher Teig wird ausgebacken und mit Zimt und Zucker bestreut.

Hasenöhrl Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (1.094 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

300 g Weizenmehl (glatt)
1 Prise Salz
1 Stk Eidotter
45 g Butter (flüssig)
125 ml Sauerrahm
1 EL Rum
1 Schuss Milch

Zutaten außerdem

300 ml Öl zum Ausbacken

Zutaten zum Bestreuen

2 TL Zimt
25 g Staubzucker

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mehl, Salz, Eidotter, Butter, Sauerrahm und Rum zu einem Knetteig verarbeiten - Milch dabei nach Bedarf zugeben. Den Teig etwa 30 Minuten rasten lassen.
  2. Danach ca. 3 mm dick ausrollen und Dreiecke ausschneiden und die Teigstücke in heißem Öl schwimmend goldbraun ausbacken.
  3. Die Dreiecke herausnehmen, auf Küchenrolle abtropfen lassen und mit Zimt/Staubzucker vor dem Servieren bestreuen.

Tipps zum Rezept

Hasenöhrl ist eine traditionelle österreichische Mehlspeise, die in verschiedenen Varianten zubereitet wird. Besonders im Lungau ist sie bekannt und beliebt.

Das Öl sollte heiß genug sein (170–180 °C), sonst saugt der Teig zu viel Fett auf.

Diese süßen Hasenöhrl schmecken auch besonders gut mit Kompott oder Marmelade.

Nährwert pro Portion

kcal
2.153
Fett
171,33 g
Eiweiß
19,08 g
Kohlenhydrate
126,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Eine Bananenschnitte ist stets beliebt und darf auf einem Mehlspeisenbuffet nicht fehlen. Hier ein Rezept zum Nachbacken.

Kardinalschnitten

KARDINALSCHNITTEN

Das Kardinalschnitten Rezept ist etwas aufwendig aber es lohnt sich allemal. Ein Klassiker unter den Mehlspeisen der garantiert schmeckt.

Original Linzer Torte

ORIGINAL LINZER TORTE

Das Rezept für eine Original Linzer Torte ist mit diesem Rezept gar nicht schwer in der Zubereitung.

Nussschnecken

NUSSSCHNECKEN

Diese Nussschnecken werden aus einem Germteig zubereitet. Ein Rezept für einen kleinen Snack oder als Kaffeejause.

Topfengolatschen

TOPFENGOLATSCHEN

Topfengolatschen sind kleine Köstlichkeiten, die bodenständig sowie klassisch sind.

Schaumrollen

SCHAUMROLLEN

Wunderbare Schaumrollen, die luftig und leicht zum Genießen sind. Für das Rezept werden Schaumrollenformen benötigt.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

74 Zuschauer

am 27.10.2025 17:47 von Lara1

Wegen Chipmangel

am 27.10.2025 17:42 von Lara1

Zwei Waldrappe abgeschossen

am 27.10.2025 13:00 von Katerchen