Heiße Liebe im Schlafrock
Heute, zu den Vorbereitungen auf das Valentinstagsmenü, packen wir heiße Liebe in den Schlafrock.
Das ideale Valentinstagsdessert
Würstchen in Schlafrock kennt man, sie sind besonders bei Kindern sehr beliebt. Heute, zu den Vorbereitungen auf das Valentinstagsmenü, packen wir heiße Liebe in den Schlafrock. Wie das aussieht?
Knuspriger Mürbteig gefüllt mit heißen Himbeeren
Für dieses Kleingebäck bereiten wir einen Mürbteig zu, rollen diesen aus, stechen Kreise aus und füllen diese Plätzchen dann mit einem Himbeergelee und ganzen Himbeeren. Die Fülle ist schnell und einfach zubereitet. Wer es noch einfacher haben möchte, füllt die Plätzchen einfach mit einem Löffel Marmelade nach Wahl.
Im Anschluss werden die Pies dann im Backrohr knusprig gebacken. Durch das kreuzweise einschneiden an der Oberseite leuchtet die rote Farbe der Himbeeren hervor. Am besten schmecken sie noch heiß und frisch. Aber auch kalt, als Kaffeegebäck machen sich Mürbteigtaler gut.
Serviert man diese Mürbteigkekse zum Dessert, empfehle ich eine Kugel Vanilleeis zu servieren, dann ist die Heiße Liebe perfekt.
Zeit:
90 Minuten Zubereitungszeit + 60 Minuten Kühlzeit + Backzeit
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Zutaten für 10 Stück:
Für den Teig:
- 350 g glattes Weizenmehl
- 12 g Feinkristallzucker
- 193 g Butter – kalt
- 85 ml kaltes Wasser
Für die Fülle:
- 200 g Himbeeren tiefgefroren
- 50 g Feinkristallzucker
- 2 TL Maisstärke
Zum Garnieren:
- 1 Ei zum Bestreichen
- Staubzucker zum Bestreuen
- 2 Kugeln Vanille Milcheis
Rezept Zubereitung
- Für den Teig die kalte Butter in Würfel schneiden und gemeinsam mit Mehl und Zucker mit den Fingerspitzen verreiben, so dass eine grob-bröselige Masse entsteht. Wasser nach und nach zugeben und rasch verkneten. Den Teig nicht gut verkneten, es sollen noch Butterstücke erkennbar sein.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. eine Stunde kalt stellen.
- Inzwischen die Fülle vorbereiten. Dafür von den Himbeeren ca. 30 Stück Himbeeren zurückbehalten, den Rest gemeinsam mit dem Zucker in einem Topf aufkochen.
- Die Himbeeren durch eine Flotte Lotte bzw. durch ein Sieb passieren und wieder auf den Herd stellen. Dieser Vorgang ist grundsätzlich nicht notwendig, ich empfehle jedoch, die Himbeeren zu passieren, da sie doch sehr viele Kerne haben.
- Nun die Stärke mit ca. 1 EL Wasser glatt rühren und unter die heißen Himbeeren rühren und aufkochen lassen. Jetzt zieht die Masse an. Auskühlen lassen. Die Masse sollte eine Konsistenz eines Gelees haben.
- In der Zwischenzeit das Ei verquirlen und das Backrohr auf 200°C Ober- /Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1 ½ mm dick ausrollen und Kreise im Durchmesser von 10 bis 12 cm ausstechen. Ich habe zum Ausstechen eine Ravioliform verwendet. Zum Ausstechen kann etwa auch ein Glas verwendet werden.
- Je ca. 1 EL der passierten Himbeeren in die Mitte von zehn Teigscheiben platzieren und darüber 2 bis 3 der zur Seite gelegten Himbeeren setzen. Nun den Rand mit dem verquirltem Ei bestreichen.
- Die übrigen Teigscheiben darauflegen und den Rand mit den Zacken einer Gabel andrücken.
- Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Ei bestreiben. Die Mitte der Kekse kreuzweise einschneiden und im Rohr ca. 15 Minuten goldgelb backen.
- Herausnehmen, mit Staubzucker bestreuen und mit einer Kugel Vanilleeis servieren. Die Pies schmecken allerdings auch hervorragend kalt – mit oder ohne Vanilleeis.
Weitere Rezept-Tipps zum Valentinstag:
Über mich
Meine Leidenschaft ist es zu kochen, daher stelle ich auch für Familie und Freunde regelmäßig meine Küche auf den Kopf. Wert lege ich dabei besonders auf regionale und saisonale Zutaten. Neugierig, experimentierfreudig und genussorientiert sind Eigenschaften, die mich in der Küche am treffendsten beschreiben. Gaumenfreunde finden auf meinem Kochblog www.haeferlguckerin.at Leckerbissen auf Rezept zum Nachkochen.
Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)
User Kommentare
Eine tolle Anregung dieses Rezept zu probieren. Dazu können wir einen Teil der eingefroren en Himbeeren verarbeiten.
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Das ist ja ein tolles Rezept! Auch optisch macht es wirklich etwas her, vielen Dank dafür! Das werde ich nachbauen!
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Dieses Rezept mit der „heißen Liebe“ ist eine schöne Anregung zum Nachbacken. Ich probiere da auch andere Früchte wie Sauerkirschen.
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Das ist ein sehr interessantes Rezept und diese schauen auch wirklich sehr schön aus. Diese könnte man auch z.B. mit Ribiseln, Heidelbeeren o.ä. probieren.
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Na das schaut aber gut aus- ich kannte Heiße Liebe bis jetzt nur als Eiskreation, aber das hier ist ein tolles Rezept, das ich sehr bald ausprobieren werde. Ist zwar ein wenig aufwändig, aber es lohnt sich sicher. Danke für's Teilen!
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