Apfel im Schlafrock

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Blätterteig |
---|---|---|
4 | Stk | Apfel |
1 | Stk | Ei |
4 | EL | Ribiselmarmelade |
4 | EL | Nüsse (gerieben) |
4 | Prise | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Apfel im Schlafrock den Blätterteig ausrollen und 15 cm große Quadrate schneiden. Diese mit Ei bestreichen.
- Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und mit Marmelade, Zucker und Nüssen füllen.
- Die Äpfel auf die Quadrate stellen und mit dem Teig einhüllen. Mit dem versprudelten Ei bestreichen und im Backrohr etwa 30 Minuten backen.
User Kommentare
Ich habe Apfel im Schlafrock mit einem Topfen-Blätter-Teig gemacht. Aber mit fertigem Blätterteig geht's natürlich schneller.
Auf Kommentar antworten
Die Idee mit dem Topfen-Blätterteig finde ich gut. Statt Ribisel-Marmelade kann ich mir auch Wild-Preiselbeeren sehr gut vorstellen.
Auf Kommentar antworten
Ich habe Äpfel im Schlafrock auch schon mit Mürbteig gemacht, schmeckt sehr gut. Man kann die Äpfel auch mit Rosinen oder mit Marzipan füllen. – und mit viel Zimt
Auf Kommentar antworten
Tolles Rezept. Ich kann mir Äpfel im Schlafrock auch mit dem Mürbteig gut vorstellen aber Blätterteig geht halt schneller
Auf Kommentar antworten
Apfel im Schlafrock habe ich noch nie gegessen. Für die Füllung würde ich den Zucker weglassen, da eine Marmelade ohnehin aus reichlich Zucker besteht.
Auf Kommentar antworten