Apfel im Schlafrock

Der Apfel im Schlafrock ist ein typisches Rezept aus der altösterreichischen Mehlspeisenküche.

Apfel im Schlafrock Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (31 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Blätterteig
4 Stk Apfel
1 Stk Ei
4 EL Ribiselmarmelade
4 EL Nüsse (gerieben)
4 Prise Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Apfel im Schlafrock den Blätterteig ausrollen und 15 cm große Quadrate schneiden. Diese mit Ei bestreichen.
  2. Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und mit Marmelade, Zucker und Nüssen füllen.
  4. Die Äpfel auf die Quadrate stellen und mit dem Teig einhüllen. Mit dem versprudelten Ei bestreichen und im Backrohr etwa 30 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
238
Fett
9,75 g
Eiweiß
3,88 g
Kohlenhydrate
32,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apple Crumble

APPLE CRUMBLE

Ein Apple Crumble ist ähnlich wie ein Streuselkuchen. Das Rezept wird mit Äpfel und einer Zucker-Zimt-Mischung zubereitet.

French Toast

FRENCH TOAST

Eine süße Rezept - Idee für einen Brunch am Sonntag ist dieser French Toast.

Topfennockerl mit Brösel

TOPFENNOCKERL MIT BRÖSEL

Die Topfennockerl mit Brösel erinnern an die Kindheit. Ein einfaches und köstliches Rezept aus Omas Küche.

Grießschmarrn

GRIESSSCHMARRN

Der tolle Grießschmarrn schmeckt super köstlich und ist blitzschnell zubereitet. Die Familie wird von dem Rezept begeistert sein.

Topfenauflauf

TOPFENAUFLAUF

Der flaumige Topfenauflauf gelingt auch Anfängern. Das Rezept ist ganz einfach.

Mohnnudeln

MOHNNUDELN

Lust auf etwas Süßes? Hier ein köstliches Rezept für Schupfnudeln mit Mohn. Die Mohnnudeln werden auf der Zunge zergehen.

User Kommentare

Pesu07

Ich habe Apfel im Schlafrock mit einem Topfen-Blätter-Teig gemacht. Aber mit fertigem Blätterteig geht's natürlich schneller.

Auf Kommentar antworten

puersti

Die Idee mit dem Topfen-Blätterteig finde ich gut. Statt Ribisel-Marmelade kann ich mir auch Wild-Preiselbeeren sehr gut vorstellen.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich habe Äpfel im Schlafrock auch schon mit Mürbteig gemacht, schmeckt sehr gut. Man kann die Äpfel auch mit Rosinen oder mit Marzipan füllen. – und mit viel Zimt

Auf Kommentar antworten

Maarja

Tolles Rezept. Ich kann mir Äpfel im Schlafrock auch mit dem Mürbteig gut vorstellen aber Blätterteig geht halt schneller

Auf Kommentar antworten

puersti

Apfel im Schlafrock habe ich noch nie gegessen. Für die Füllung würde ich den Zucker weglassen, da eine Marmelade ohnehin aus reichlich Zucker besteht.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou