Himbeer-Vanilleknödel

Erstellt von Marille

Ein köstliches und weihnachtliches Dessert - Rezept sind diese Himbeer-Vanilleknödel.

Himbeer-Vanilleknödel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (27 Stimmen)

Zutaten für 24 Portionen

250 g Speisetopfen
1 Stk Ei
70 g Grieß
90 g Mehl
1 Prise Salz
2 Pk Vanillezucker
60 g Butter
1 Stk Vanilleschote
0.5 Pk Himbeeren TK
2 Becher Semmelbrösel
2 EL Staubzucker
1 TL Lebkuchengewürz

Zeit

30 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Butter schmelzen und zusammen mit dem Topfen, Ei, Mehl, Grieß, Salz, Zucker, Vanillezucker sowie ausgekratzte Vanillestange gut verrühren und im Kühlschrank 1 Stunde rasten lassen.
  2. Danach kleine Fladen formen und jeweils 1 Himbeere hineinsetzen und zu einem Knödel formen. Diese in leicht gesalzenem Wasser so lange köcheln, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
  3. Die Semmelbrösel mit Staubzucker und Lebkuchengewürz vermischen und leicht anrösten, anschließend die fertig gekochten Knödel darin wälzen und mit Staubzucker servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
59
Fett
2,36 g
Eiweiß
2,32 g
Kohlenhydrate
6,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kaspressknödel

KASPRESSKNÖDEL

Mit Semmelwürfel, Käse und Zwiebel werden die Kaspressknödel im heißen Fett ausgebacken. Für das Rezept kann jeder beliebige Käse genommen werden.

Topfenknödel

TOPFENKNÖDEL

Kinder und Naschkatzen werden von diesem Rezept begeistert sein. Die Topfenknödel gelingen im Nu und schmecken flaumig und locker.

Serviettenknödel

SERVIETTENKNÖDEL

Bei Serviettenknödeln handelt es sich um eine klassische und sehr traditionelle Beilage.

Deftige Leberknödel

DEFTIGE LEBERKNÖDEL

Besonders in der kühleren Jahreszeit ist eine heiße Suppe eine Wohltat. Das Rezept für deftige Leberknödel gibt Kraft, wärmt von innen und schmeckt.

Tiroler Knödel

TIROLER KNÖDEL

Ein Klassiker der österreichischen Hausmannskost sind die Tiroler Knödel. Das mit Speck und Zwiebel zubereitete Rezept ist herzhaft und köstlich.

Omas Grießknödel

OMAS GRIESSKNÖDEL

Das Rezept von Omas Grießknödel passt zu vielen Fleischgerichten. Kleine Knödel schmecken auch als Suppeneinlage.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Kopfschmerzen

am 05.09.2025 07:34 von Teddypetzi

Tag der Wohltätigkeit

am 05.09.2025 07:03 von Teddypetzi