Hollermarmelade
Zutaten für 4 Portionen
1.2 | kg | Holunderbeeren, schwarz |
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1 | Stk | Zitrone, Schale in Streifen |
5 | EL | Wasser |
1 | Stk | Zimtstange, ca. 8 cm |
500 | g | Gelierzucker 2:1 |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diesen süßen Aufstriche die Holunderbeeren von den Stängeln rebeln und gut waschen.
- Danach die Beeren mit Wasser, der Zimtstange und Zitronenschale in einen Topf geben und in etwa 20 Minuten weichkochen. Danach das Ganze durch ein feines Sieb oder durch die Flotte Lotte passieren.
- Das Beerenmus (sollte ca. 1kg sein) wieder in einen Topf geben, den Zucker unterrühren und kochen, bis die Marmelade eindickt. Gelierprobe machen: Wenn man einen Teelöffel der gekochten Marmelade auf einen Teller gibt, muss sie ein Häutchen bilden.
- Die Hollermarmelade noch heiß in sterilisierte Schraubgläser füllen und mit einem Schraubdeckel luftdicht verschließen.
Tipps zum Rezept
Variante: Einen Teil der Beeren durch Zwetschken oder Birnen ersetzen.
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