Holundermarmelade

Erstellt von ina2001

Das Rezept für eine leckere Holundermarmelade schmeckt sicher auch den Kindern.

Holundermarmelade

Bewertung: Ø 4,2 (17 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.5 kg Holunderbeeren
600 g Gelierzucker (1:1)
1 Msp Zimt
650 ml Wasser
1 Schuss Zitronensaft
Portionen
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Kategorie

Marmeladen Rezepte

Zeit

60 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
30 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für selbstgemachte Holundermarmelade zuerst die frisch, gepflückten Holunderbeeren waschen und in wenig Wasser weich kochen. Anschließend die Beeren durch ein Haarsieb passieren.
  2. Pro kg so gewonnenem Fruchtmark, 600g Gelierzucker mit 650ml Wasser so lange kochen (Schaum dabei immer wieder abschöpfen), bis der Zucker Balsen bildet.
  3. Erst dann das Berren-Fruchtmark dazugeben und bis zum Gelierpunkt einkochen - dieser ist nach ca 20 Minuten erreicht - Gelierprobe machen.
  4. Den Topf vom Herd nehmen und den Zimt und einen Schuss Zitronensaft unterrühren. Anschließend die Marmelade in sauber Schraubgläser füllen - diese für 2 Minuten auf den Kopf stellen und erst danach richtig hinstellen.

Tipps zum Rezept

Gelierprobe: Gibt man z.B. einen Löffel gekochter Marmelade auf einem Teller, muss sie ein Häutchen bilden.

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