Kärtner Kletzenbrot

Kletzenbrot ist nicht nur gesund, es schmeckt auch Fabelhaft. Dieses Kärntner Rezept hat Klasse.

Kärtner Kletzenbrot

Bewertung: Ø 4,0 (43 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1000 g Kletzen
1000 ml Wasser
500 g Roggenmehl
100 g Sauerteig
60 g Germ
1 TL Salz
1 TL Zimt
3 EL Honig
2 EL Schnaps
250 g Walnüsse
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Kärntner Küche

Zeit

120 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
90 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für das Kletzenbrot weichen Sie die Dörrbirnen über Nacht ein. Dann kochen Sie sie weich.
  2. Machen Sie dann einen Teig aus dem Germ, dem Viertel des Kletzenwassers und dem Sauerteig sowie den Gewürzen. Von den Kletzen werden Blüten und Stengel entfernt. Dann werden Sie farschiert und fein aufgeschnitten.
  3. Hacken Sie die Nüsse ganz fein und geben Sie diese und die Kletzen in den Teig. Dann lassen Sie den Teig gut aufgehen. Formen Sie dann einen Laib, das Sie bei 180 Grad 1,5 Stunden backen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Linsensuppe

LINSENSUPPE

Linsensuppe schmeckt einfach lecker! Das Kärntner Rezept mag wohl jeder. Sie ist nicht nur gesund, sondern auch köstlich.

Gurkensoße

GURKENSOßE

Gurkensoße kann zu Fleisch, Fisch aber auch zu köstlichen Salaten genoßen werden. Die Zubereitung des Rezepts ist ganz einfach.

Erdäpfelsoße

ERDÄPFELSOßE

Das Rezept der Kärntner Erdäpfelsoße ist nicht nur einfach, es schmeckt auch wahnsinnig lecker.

Kärntner Schnitzel

KÄRNTNER SCHNITZEL

Kärntner Schnitzel sind einfach lecker. Mit der köstlichen und vor allem knusprigen Erdäpfel-Panade wird diese Hauptspeise zum reinsten Genuss.

Eierkren

EIERKREN

Zu Ostern ißt man in Kärnten Reindling mit Schinken und Eierkren zusammen. Das Rezept ist einfach köstlich und die Zubereitung dauert nicht lange.

Topfenschmarrn

TOPFENSCHMARRN

Die Zubereitung des klassischen Kaiserschmarrn ist die des Topfenschmarrns sehr ähnlich. Dieses Rezept ist in Kärnten sehr beliebt.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE