Käsefondue im Brotlaib

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Brotlaib (500-750 g) |
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1 | EL | Olivenöl (extra vergine) |
1 | Stk | Knoblauchzehe (gepresst) |
Zutaten für das Fondue
1 | Stk | Knoblauchzehe (halbiert) |
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200 | g | Gruyère (mild, grob gerieben) |
200 | g | Gruyère (mittelreif, grob gerieben) |
200 | g | Emmentaler (mild, grob gerieben) |
200 | g | Freiburger Vacherin (grob gerieben) |
4 | TL | Maizena |
400 | ml | Weißwein (trocken) |
1 | TL | Kirschwasser (Obstbrand) |
1 | Prise | Muskat |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz, gemahlen) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- An der Oberseite des Brotes einen ca. 2 cm dicken Deckel abschneiden. Nun das Brotinnere sorgfältig heraus holen und anschließend in Würfel schneiden. Die Brotwürfel mit Olivenöl und Knoblauch vermischen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Anschließend eine Fonduepfanne mit dem Knoblauch ausreiben und den Käse dazugeben. Das Maizena mit dem Weißwein anrühren und dazugeben. Die Masse nun unter gleichmäßigem Rühren bei mittler Hitze aufkochen bis der Käse geschmolzen ist.
- Währenddessen die Brotwürfel nun im vorgeheizten Backrohr auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten backen. Nach 5 Minuten das ganze ausgehöhlte Brot und den Deckel mitbacken.
- Kurz vor dem Servieren, wenn das Fondue cremig und gleichmäßig verrührt ist, das Kirschwasser dazugeben und mit Muskat und Pfeffer würzen.
- Abschließend den Brotlaib herausholen und auf einen Teller setzen. Nun das Käsefondue einfüllen und mit dem Brotwürfeln heraustunken.
Tipps zum Rezept
Wenn kein Wein verwendet werden soll (z. B. alkoholfreie Variante), eignet sich ein Mix aus Gemüsebrühe, Zitronensaft und etwas Weißweinessig als Ersatz.
Folgende Brote eignen sich für dieses Käsefondue. Bauernbrot (herzhaft, mit kräftiger Kruste und rustikalem Geschmack. Sehr stabil und aromatisch), Sauerteigbrot (leicht säuerlich, fest in der Struktur, hält gut zusammen. Besonders geeignet, wenn das Fondue kräftig gewürzt ist), Landbrot / Krustenbrot (je nach Bäcker unterschiedlich, aber meist mit starker Kruste und eher neutralem Geschmack).
Das Brot sollte einen Tag als sein, etwas trockener Teig saugt den Käse besser auf, ohne zu zerfallen.
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