Kaiser - Gugelhupf

Zutaten für 12 Portionen
300 | g | Mehl |
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90 | g | Bitterschokolade |
90 | g | Walnüsse |
7 | Stk | Eier |
3 | EL | Rum |
300 | g | Butter (weich) |
90 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
0.5 | Stk | Zitrone (Schale) |
210 | g | Kristallzucker |
1 | Prise | Mandelblättchen (für die Form) |
1 | EL | Butter (für die Form) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn die Schokolade und Walnüsse und mit dem Mehl vermischen. Das Backrohr auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform (Inhalt 2 1/2 l) mit Butter ausstreichen und mit Mandelblättchen ausstreuen.
- Anschließend die Eier trennen und den Dotter mit dem Rum verrühren. Nun in einer Rührschüssel Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Salz und abgeriebener Zitronenschale ca. 10 Minuten cremig schlagen, dann die Dottermischung nach und nach einrühren und die Masse schaumig rühren.
- Das Eiklar mit der Hälfte vom Kristallzucker mit dem Mixer cremig schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat - der Schnee soll aber nicht allzu fest werden.
- Nun ein Drittel vom Schnee in den Butterabtrieb rühren. Mehlmischung und restlichen Schnee nacheinander unterheben. Die Masse in die Form füllen und ca. 1 Stunde im vorgeheizten Rohr (untere Schiene) backen.
- Zum Schluss den fertigen Gugelhupf aus dem Rohr nehmen, 5 Minuten rasten lassen, aus der Form stürzen und gut auskühlen.
Tipps zum Rezept
Den Gugelhupf mit Staubzucker bestreut servieren.
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