Kalbshaxe mit Gemüse und frischen Kräutern

Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Mehl |
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6 | Stk | Kalbfleisch vom Haxen |
2 | EL | Olivenöl |
3 | Stk | Zwiebel |
1 | kg | Tomaten |
250 | ml | Weißwein |
250 | ml | klare Gemüsesuppe |
6 | Stk | frische Basilkumblätter |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Stk | Zitrone |
1 | Stk | reife Orange |
1 | Bund | Petersilie |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Zwiebel schälen und mit einem scharfen Messer sehr fein hacken. Die Karotten waschen, schälen, die holzigen Enden entfernen und klein würfelig schneiden. Die Tomaten waschen, schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Eine Zitrone und eine Orange mit einer Küchenreibe abreiben und die Schale auffangen. Die Petersilie waschen, ausschütteln und fein hacken. Das Fleisch unter fließend kaltem Wasser waschen und trockentupfen.
- Das Fleisch beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und die Fleischstücke darin wenden. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Fleischstücke unter mehrmaligem Wenden darin beidseitig 8 Minuten anbraten. Aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
- Etwas mehr Öl in den Topf geben und Zwiebel und Karotten darin 5 Minuten andünsten. Mit Weißwein ablöschen und Tomaten, klare Gemüsesuppe, Basilikum und das Fleisch wieder in den Topf geben. Auf Minimale Hitze reduzieren und alles 60 Minuten lang zugedeckt köcheln lassen.
- Am Ende der Kochzeit den Knoblauch und die Fruchtschalen in den Topf geben und 10 Minuten mitköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und appetitlich auf Tellern anrichten. Mit der frischen Petersilie garnieren und warm servieren.
Tipps zum Rezept
Servieren Sie frisches knuspriges Schwarzbrot zu dieser köstlichen Fleischspeise.
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