Karamellisierte Zwiebel-Spaghetti mit Feta

Dieses Rezept für karamellisierte Zwiebel-Spaghetti mit Feta verbindet die Süße der karamellisierten Zwiebeln mit der salzigen Cremigkeit des Fetas.

Karamellisierte Zwiebel-Spaghetti mit Feta Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

6 Stk Gemüsezwiebeln
3 Stk Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
2 EL Butter
2 Prise Salz
1 EL Weizenmehl (glatt)
500 g Spaghetti
100 g Nudelwasser
3 Zweig Thymian
300 g Schlagobers
50 g Fetakäse

Zutaten außerdem

50 g Fetakäse
2 EL Schnittlauchröllchen

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Kochtopf Nudelsieb

Zeit

40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Den geschälten Knoblauch fein hacken.
  2. In einer großen Pfanne Olivenöl und Butter erhitzen. Die Zwiebeln bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren anschwitzen, dann salzen und mit Mehl stauben (Mehlieren), weiter braten, bis die Zwiebeln karamellisiert und goldbraun sind (ca. 15-20 Minuten). Dann den Knoblauch für 3 Minuten mitbraten.
  3. In der Zwischenzeit Spaghetti in gesalzenem Wasser al dente kochen. Vor dem Abgießen eine Tasse Nudelwasser auffangen.
  4. Die Zwiebel mit etwas Nudelwasser ablöschen, Schlagobers und Thymian hinzugeben und alles gut verrühren. Dann die Hälfte vom Fetakäse hineinbröseln und vorsichtig unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt die fertigen Spaghetti in die Pfanne geben, alles gut vermengen und etwas ziehen lassen. Vor dem Servieren die Thymianzweige entfernen.
  5. Die Pasta auf Tellern dekorativ anrichten und mit restlichem Feta sowie Schnittlauch bestreuen.

Tipps zum Rezept

Während des Karamellisierens kann zusätzlich eine Prise Zucker oder Backpulver zu den Zwiebeln gegeben werden. Das unterstützt die Karamellisierung und beschleunigt sie etwas.

Den Feta erst zum Schluss unterheben, damit er leicht schmilzt, aber nicht komplett zerfällt.

Spaghetti sind sehr beliebt für karamellisierte Zwiebelgerichte, aber je nach Vorliebe können auch Farfalle, Fusilli, Penne oder Rigatoni verwendet werden, da sie die Sauce gut aufnehmen.

Nährwert pro Portion

kcal
919
Fett
44,71 g
Eiweiß
24,75 g
Kohlenhydrate
102,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

So ein Essen mache ich mir öfters wenn es schnell gehen soll. Ich verwende dann Nudeln wie ich sie gerade zur Hand habe.

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