Kartoffel-Camembert-Pastete

Mit diesem Rezept von der Kartoffel-Camembert-Pastete zaubern Sie ein köstliches und vegetarisches Mittagessen auf den Tisch.

kartoffel-camembert-pastete.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,1 (39 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

20 g Butter
250 g Camembert
1 Stk Zwiebel
100 ml Sauerrahm
3 Stk Eier
100 ml Weißwein
600 g Kartoffeln
1 Stk Lauch
100 g Mehl
1 Prise Salz
1 Stk Ei (zum Bestreichen)

Benötigte Küchenutensilien

Springform

Zeit

125 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. In einer Schüssel Mehl, das Ei und eine Prise Salz zu einem Teig kneten. Anschließend den Teig ca. 1 Stunde zugedeckt ruhen lassen.
  2. Die geschälten Kartoffeln in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und klein würfelig schneiden. Den Lauch gut waschen und in Streifen schneiden.
  3. In einer Pfanne die Butter erhitzen und darin Zwiebel und Lauch anrösten. Danach Kartoffeln hinzufügen mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Das Ganze ca. 10 min. bei mittlerer Hitze dünsten, dann mit Weißwein aufgießen und auskühlen lassen. Den Käse in Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit Sauerrahm mit 2 Eigelb verquirlen und unter die Kartoffelmasse rühren.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in zwei Teile schneiden. Eine geeignete Springform mit etwas Öl auspinseln. Die eine Hälfte des Teiges in die Form legen und einen Rand darüber hinaus stehen lassen.
  6. Die Masse in die Form geben und den überstehenden Teig auf die Füllung legen. Ein verquirltes Eigelb über den Teig pinseln. Die zweite Teighälfte auf die Füllung geben.
  7. Das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Pastete ca. 45 min. backen lassen.

Tipps zum Rezept

Reichen sie dazu grünen Salat und ein gutes Glas Rotwein.

Nährwert pro Portion

kcal
562
Fett
27,84 g
Eiweiß
27,52 g
Kohlenhydrate
48,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

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